• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Fiona Apple - «The Idler Wheel Is Wiser Than The Driver Of The Screw, And Wheeping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do»

3 Июля 2012 | Автор текста: Александр Кондуков
ROLLING STONE:
Fiona Apple - «The Idler Wheel Is Wiser Than The Driver Of The Screw, And Wheeping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do»
Epic

Американскому писателю Джонатану Эймсу после выхода этой пластинки должно быть здорово не по себе: во-первых, его 34-летняя экс-возлюбленная Фиона Эппл по итогам разрыва написала страшноватую пластинку (первую за восемь лет); во-вторых Эппл поместила на обложку изображение, напоминающее иллюстрацию к текстам Хантера С. Томпсона: рисунок она сделала сама и проявила при этом немалый вкус и маниакальную технику. В абстракционистском автопортрете женщины-терминатора, у которой один глаз мертвенно-печальный, а другой вообще явно нечеловеческого происхождения, явно таится угроза. Сейчас как никогда Фиона Эппл напоминает оружие прямого поражения. Пострадают и Эймс, отношения с которым выпотрошены в ассоциативной и временами предельно прямой лирике, и конкурентки Фионы по сонграйтерскому ведомству — прежде всего сюрреалистки за роялями, вроде Регины Спектор и Тори Эймос, записавшие провальные последние пластинки.

Альбом, который сокращенно называется «The Idler Wheel», в контексте Эппл и ее биографии кажется очень полезным, хотя полюбить его реально тяжело. Фиона делает всё, чтобы звучать асексуально (обладая едва ли не самым эротичным голосом в современной музыке) и гротескно. При продюсерской поддержке автора саундтрека «Магнолии» и гениального аранжировщика Джона Брайона высохшая как тростинка Эппл записала нервный кабаретный диск с залетами в госпел («Periphery») и прото-хитами («Valentine»), которые могли бы стать эталонными песнями этого года, если бы не взбалмошная задача Фионы. Представив себя в песне «Hot Knife» как совершенное оружие, певица намекает, что следующий ее возлюбленный может готовиться к вуду-ритуалам под барабанный бой и расчленению в черном вигваме. Совсем как Чужой из фильма Ридли Скотта, Эппл впитала ДНК главных интеллектуалов Америки (своих экс-возлюбленных — режиссера Пола Тома Андерсона и помянутого Эймса), и следующий альбом явно родится на материале нового расставания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно