21 Мая 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Воплi Biдоплясова «Були деньки»
Воплi Biдоплясова «Були деньки»

Краiна мрiй / Союз

***1/2

Легендам украинского этно-панка потребовалось почти двадцать лет, чтобы записать некоторые из своих ранних песен.

1988 года датируется событие, получившее название «украинское вторжение». Случилось оно в мос- ковском ДК Горбунова, где в один день выступили три никому тогда не известные украинские группы: «Раббота Хо», «Коллежский асессор» и «Воплi Вiдоплясова». Все, кто там был, до сих пор помнят испытанный столичной публикой шок — настолько свежи и актуальны оказались пришельцы с советского юга. И если первые две замечательные группы затерялись в провалах времени и памяти, то у ВВ оказалась долгая история. Соединив в зажигательную смесь панк, хард, украинский фольклор и традиции советской песни, ВВ стали для Украины собственными Mano Negra, которые, кстати, тоже только начинали во Франции. Потенциал ВВ и любовь к ним слушателей были огромны. Но сегодня, спустя почти двадцать лет, приходится признать, что история ВВ — это печальный пример недовоплотившейся группы.

Сначала они совершили ошибку, характерную для наших музыкантов того времени: уехали за границу, во Францию, где, как и все, только потеряли время. Их первый студийный альбом, на котором был собран весь классический репертуар группы, увидел свет только в 1994 году, а общая дискография до сегодняшнего дня состояла из всего лишь трех студийных дисков и одного концертника. ВВ так и остались по большей части концертным составом, славящимся своим живым драйвом. За это время их законное место украинской рок-группы номер один прочно занял «Океан Ельзи». После коммерческого провала столь долго ожидаемой пластинки «Хвалi Амура» (2000) ВВ не выпускали нового материала — да и «Були деньки» содержит на самом деле их ранние композиции 1986—88 годов, в том числе час- то исполняемые на концертах, записать которые у музыкантов руки дошли только сейчас. И хотя песни отличные, есть в этом какая-то неестественность. Все хорошо в свое время. Вот и повзрослевший Олег Скрипка в своей нынешней сольной ипостаси оригинального шансонье вполне хорош и логичен. А то, чем были так замечательны ВВ в конце 80-х, сегодня уже не срабатывает.