23 Мая 2007 | Автор текста: Иван Куликов
Jay-Z «Kingdom Come»
Jay-Z «Kingdom Come»

Roc-A-Fella

**

Рэп-мессия из Нью-Йорка видит небеса как пустынный пляж с шезлонгом.

Название «Kingdom Come» носил экспериментальный комикс про Супермена, вступившего в решающую битву со злом ровно десять лет назад, когда Jay-Z выпустил первый сольник «Reasonable Doubt». Порожденные этим совпадением комиксно-религиозные фантазмы Jay-Z эксплуатирует на протяжении всего альбома, величая себя не иначе как «спаситель хип-хопа» (заглавный трек), а позже и прямо — Иисусом, обзывая иудами экс-дружбанов по Roc-A-Fella и желая им всем самих себя похоронить («Dig A Hole»). Знатоки блэксплотейшна вздрогнут под энергичную тему из «Шафта в Африке», довольно безвкусно закольцованную в обреченном на жесткие ротации сингле «Show Me What You Got». И здесь не обошлось без Библии: Jay-Z — активный борец с засухой в ЮАР и уже напоил там кучу страждущих. Водная стихия укрощена рэп-мессией и на противоположном берегу Атлантики, где братьев по расе пришлось от нее уже спасать, поскольку белому человеку Бушу «нет дела до черных людей» («Minority Report»). Истинно так. Но в сцене, где на старую маму, слушающую Commodores, из облаков прослезился Папа Римский («I Made It»), в голову уже начинают закрадываться первые сомнения, сильно крепнущие к финалу, когда Jay-Z под херувимские распевы Криса Мартина из Coldplay формулирует свое представление о рае («Beach Chair»). Это такой пустынный пляж (понятно: гангстеры себя закопали сами, мулаток смыло набегающей волной), где стоит потрепанный шезлонг, в котором сидят Он — Бэтмен, Супермен, Иисус и Папа Римский, насылая на Африку дожди. Если в плане содержания «Kingdom Come» — одно сплошное «ку-ку», то в музыкальном — сплошное «увы» и один негромкий «ах» (тот же «Beach Chair»). Не помог и Доктор Дре, чье беспрецедентно активное мелькание в недружественной студии вылилось в четыре скучных трека в духе олдскульного минимализма («30 Something»). Kingdom — может быть. Но еще не come.