15 Августа 2006
Regina Spektor «Begin To Hope»
Regina Spektor Begin To Hope

Sire

****

Взбалмошная поп-музыка от пианистки с Ленинского проспекта

Кудрявая 26-летняя брюнетка Регина Спектор когда-то проживала в Москве на Ленинском проспекте, а затем перебралась с родителями в Нью-Йорк. Уже тогда Регина прилично играла на фортепиано, а с годами научилась еще и стучать по нему — способности Спектор как перкуссионистки оценят со временем. Так или иначе, богемная девочка закрутилась в мире нью-йоркских музыкальных кафе, где ей удалось познакомиться с разными интересными людьми — например, с группой The Strokes, с которой Регина впоследствии отправится в турне. Звонкий голос и два самиздатовских альбома приглянулись руководству крупного лейбла Sire, и из Регины начали ваять эдакую интересную чудачку, помешанную на советской эстетике. Впрочем, славянские корни в музыке Регины вытравлены беспощадно: она может сколько угодно фотографироваться на обложках дисков в капитанской фуражке, цитировать Пастернака (как на последнем альбоме), но ничего более. Основа музыки Спектор, как ни странно, — это кошачьи романсы Билли Холлидей, пропущенные сквозь призму воспитания в синагоге. Перенасыщенные религиозной и литературной символикой песенки Регины с ее первого полноценного альбома «Soviet Kitsch» казались прелестными, но все-таки карикатурными. Второй диск Спектор «Begin To Hope» — работа совсем другого сорта: это пластинка уверенной в себе певицы, которую уж никто не станет сравнивать с Джони Митчелл и Тори Амос. Продюсер Шер, матерый стратег Дэвид Кейн, довел стенания Регины до съедобного поп-стандарта — ее старый номер «Samson», исполненный от лица болтливой Далилы, теперь кажется потерянным шедевром из дискографии Фионы Эппл. Нервной фортепианной игры Спектор здесь заметно меньше — игривый трек «Better» и вовсе выполнен в эстетике старых друзей Спектор The Strokes, а в финальной части прошубертовской симфонии «Apres Moi» громыхает небольшой симфонический оркестр. И хотя довольно трудно сказать, как будет развиваться карьера Спектор в будущем, сейчас она получает номинации на множество музыкальных премий, интенсивно гастролирует и верной дорогой идет к «Грэмми». С чем мы нашу соотечественницу, кстати, вполне искренне и поздравляем.