• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Various Artists — The Great Gatsby: Music From Baz Luhrmann’s Film

9 Мая 2013 | Автор текста: Александр Кондуков
ROLLING STONE:
Various Artists — The Great Gatsby: Music From Baz Luhrmann’s Film
Interscope

Джей-Зи отлично знает, что первоначальное накопление капитала — это тот период в жизни, когда нужно убивать, рвать зубами глотки и общаться с людьми на языке улиц. Зато потом можно распивать дорогое шампанское в салонах, жениться на самых красивых девчонках Америки и прививать новому поколению вкус к тому, что сам когда-то вовремя не послушал и не оценил. В этом отношении продюсер саундтрека к новой картине База Лурманна был выбран исчерпывающе точно. Джей-Зи открыл для себя эпоху джаза 20-х и собрал под своим крылом блестящую команду знаменитостей, которые в идеале могли бы составить прекрасную аудиторию на тусовке для рекламодателей.

Продюсера можно упрекать в том, что он повел себя как воришка в магазине модной одежды: в рамках одного саундтрека можно столкнуться с неожиданным сочетанием модных артистов, из которых только старик Брайан Ферри со своим мюзик-хольным прочтением «Love Is The Drug» смотрится более-менее на месте. Все остальные могли бы быть заменены и иными артистами: ну разве что кроме Бейонсе, которой хотелось исполнить даунтемпо-версию «Back In Black» Эми Уайнхаус в компании с еле живым (по голосу) участником OutKast Андре 3000. Среди других задач Джей-Зи была пропаганда британской соул-певицы Эмили Санде, плохо знакомой американской аудитории: пергидрольной мулатке была доверена приджазованная версия нетленной «Crazy In Love».

Из тех же соображений абстрактной модности на диске присутствуют Готье, The xx, Лана Дель Рей и Florence And The Machine, которые исполняют расплывчатые и явно не лучшие свои песни. Лана, кажется, совсем провалилась, но ее «Young And Beautiful» зато тянет на философское высказывание по поводу своей карьеры. Все остальное у Джей-Зи получилось: он создал настроение затухающей гламурной вечеринки, над которой, как голос буревестника, раздается крик Джека Уайта, исполняющего жестокий романс U2 «Love Is Blindness». Если покопаться в памяти, прошлые саундтреки к лентам Лурманна тоже страдали от избыточных амбиций (чего стоит только дорожка к «Мулен Ружу», где, как говорится, отметились «и жук, и жаба»), зато запоминались навсегда. Это как вредный кремовый торт, который стоит один раз попробовать, восхититься избытку калорий (квинтэссенция — это плясовой бутлеггерский номер Уилл-Ай-Эма в расцвете шизофрении) и больше его не есть.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно