Juicy J — «Stay Trippy»

28 Августа 2013 | Автор текста: Алексей Дембицкий
Juicy J — «Stay Trippy»
Columbia

Если вам по душе глупость и космическая прямолинейность, рэпер Джуйси Джей нашел в вас целевую аудиторию. Уроженец штата Теннеси, подарившего нам Моргана Фримена, Джастина Тимберлейка и виски Jack Daniel's, принял ряд верных коммерческих решений: ушел из мемфисской группы Three 6 Mafia (в активе которой «Оскар» за исполненную Терренсом Ховардом песню в фильме «Суета и движение»), принял благословление менеджмента Уиза Халифы и начал вкалывать так, что более молодое поколение артистов только рты пооткрывало.

Золотозубый 38-летний Джуйси Джей возник на радаре ценителей рэпа в 2005 году, «выстрелив» с синглом «Stay Fly». Затем вместе с Three 6 Mafia им был охвачен более  широкий круг любителей музыки: коллектив отметился на диске Тимберлейка «FutureSex/LoveSounds», а вот дальше дело застопорилось — ни сильных синглов, ни серьезного паблисити. И только в этом году про Джуйси снова стали писать, поскольку его хит «Bandz A Make Her Dance» стал гимном стрип-клубов. За него тут же схватились журналисты, почуявшие новый хайп, а аудиотэг артиста можно услышать почти на всех важных рэп-дисках года.

«Stay Trippy» — выверенный и понятный целевой продукт для тех, кто скручивает, курит, а потом снова скручивает. Под стать любимому процессу аудитории Джуйси Джея  и его выверенный продукт, где все выдержано почти в одном и том же темпе, однообразно и в меру пафосно. Именно так сейчас звучит лучший южный рэп Америки, который цепляет и трэп-аудиторию, и тех, кто любит парадоксальные тексты опытного поколения южан, которым уже под 40.

Для того, чтобы лучше понять поэтику Джуйси Джея, нужно учитывать, что он находится под почти круглосуточным воздействием «сиропа» — коктейля из кодеина, прометазина и спрайта. Смесь крайне популярна на юге Америки, где предпочитают жить неспеша и желательно при этом оставаясь «вмазанными». Под это настроение идеально подходят долбящие биты человека по прозвищу Mike Will Made It (реальное имя — Майкл Уильямс), автора блокбастеров «Pour It» Рианны и «We Can't Stop» Майли Сайрус. Лучше всего у Джуйси Джея вышли дуэты с молодым начальником Халифой («Smoke A Nigga») и Уикендом («One Of Those Nights»). На Джуйси Джея вообще можно положиться: в его присутствии и Джастин Бибер не побоялся исполнять песню о своем пенисе со вкусом леденца.