чтобы присоединиться к нам на FaceBook!

Спасибо, я вас уже лайкнул

Clock DVA — «Post-Sign»

4 Октября 2013 | Автор текста: Андрей Бухарин
Clock DVA — «Post-Sign»
Anterior Research

Первый за 20 лет альбом, опубликованный «подземным классиком» Эди Ньютоном, не самой сегодня известной фигурой из отцов-основателей индастриала. Начиналось все когда-то в том же Шеффилде, где Эди сотрудничал с участниками будущих Сabaret Voltaire и The Human League. Да и дебютный альбом его собственной группы Clock DVA (именно «ДВА» по-русски) вышел у Throbbing Gristle на Industrial Records. В те ранние годы они проходили, так сказать, «вторым эшелоном», но после распада группы в 80-х и перерыва в деятельности, на заре 90-х Ньютон, освоивший к тому моменту компьютеры, совершил ошеломительный камбэк с новым составом и новой концепцией.

Тотально электронную («мертвую») и завораживающе ритмичную Clock DVA можно было сравнить лишь со все теми же поздними Cabaret Voltaire (ну и разумеется, с Kraftwerk, началом всех начал), но у Ньютона еще и преобладала сгущено-темная атмосфера, будто из саги про роботов-вампиров. Последний из этих четырех альбомов, «Sign», вышел в 1993 году — после чего из-за различных проблем, в том числе и с лэйблами, проект перестал функционировать, а Ньютон окончательно осел в своей любимой Италии. Вот именно к 20-летию альбома «Sign» и вышел нынешний релиз, материал которого на самом деле был спродюсирован Ньютоном в одиночку еще в 1994-95 году, но никогда не издавался. Таким вот к нему инструментальным дополнением — как он звучит, знатоки творчества Clock DVA могут догадаться по такому же инструментальному альбому «Digital Soundtracks» (1992).

Двенадцать семи-восьмиминутных треков с наукообразными названиями текут единым медитативно-ритмическим потоком с мрачной клаустрофобической аурой, которая во второй половине теряет густоту и становится все более эмбиентной. В треке «Memories Of Kelvin» можно расслышать текст из Откровений Иоанна на русском, между прочим, языке. Нельзя не заметить, что все же с вокалом Ньютона это звучало бы значительно круче. «Post-Sign» — хороший подарок ценителям ранней электроники, но вряд ли впечатлит новичков. Последним лучше начать знакомство с Clock DVA c альбомов «Buried Dreams» (1989) и «Man-Amplified» (1992) — это безусловные шедевры мракобесия.