Tinariwen — «Emmaar»

7 Февраля 2014 | Автор текста: Андрей Бухарин
Tinariwen — «Emmaar»
PIAS

Есть все же в этой жизни вещи, от которых дух захватывает. В позапрошлом году в Африке произошли события, на которые мало кто обратил внимание. А заслуживают они, по меньшей мере, голливудских эпических экранизаций (помните «Падение черного ястреба»?). После по-шекспировски трагического падения полковника Каддафи, служившие ему туареги (белые кочевники Северной Африки) — отлично вооруженные, экипированные и обученные — ушли на юг в Мали и подняли новое восстание за создание собственного государства (предыдущие случались в 1990-1995 и 2007-2009 годах). Благодаря этой ударной силе туареги быстро разгромили армию Мали и захватили больше половины территории этой страны, где и провозгласили вожделенный Азавад, государство туарегов, о котором мечтали и за который умирали поколения кочевников. Кончилось все, как водится, плохо, в основном из-за исламистов, с которыми туареги временно скооперировались. Интервенция напуганного мирового сообщества в очередной раз похоронила их мечты.

Джош Клингохоффер из RHCP о коммандировке в Мохаве с Tinariwen

Это я все к тому, чтобы по-новому услышать и прочувствовать очередной альбом Tinariwen, единственного известного музыкального коллектива, основанного самыми настоящими туарегами. Молодость они как раз и провели под крылом Каддафи в ливийских лагерях, где обучались военному делу, участвовали потом в восстании начала 90-х годов. И этот образ всадников с замотанными от ветра лицами, сменивших «калашниковы» на самопальные гитары, и лег в основу мифа Tinariwen. Понятно, конечно, что эти люди сегодня уже не гибнут за родину, а комфортно курят гаш в Амстердаме. Ведь один из альбомов их «фирменного пустынного блюза» даже получил «Грэмми».

Громкие события на родине стали еще и причиной того, что их шестой альбом «Emmaar» записан не в Сахаре, как прежние, а в другой пустыне — Мохаве, в южной Калифорнии, а точнее — в воспетом U2 Джошуа Три. Соответственно, звучит он почище и попонятнее нашему уху — среди прочих помогали им гитарист Red Hot Chili Peppers Джош Клингхоффер и нэшвиллский музыкант Фэтс Каплин — слайд-гитару последнего можно расслышать в открывающем треке «Toumast Tincha». Но это лишь штрихи; главное, что Tinariwen не отходят от своей уникальной модификации блюза, выросшей из соединения американской и североафриканской традиций. Это все та же медитативная гитарная музыка бескрайних просторов, нескончаемых ветров, нестерпимого солнца и ледяных ночей. Монотонные песни неспешно повествуют об изгнании, войне, несправедливости и вечном небе великой пустыни над всем этим. И то правда, — увидев небо Сахары, его не забудешь.

Tinariwen
Купить альбом «Emmaar» в iTunes можно здесь