27 Июня 2007 | Автор текста: Александр Кондуков
Kaiser Chiefs «Yours Truly, Angry Mob»
Kaiser Chiefs «Yours Truly, Angry Mob»

Universal

****

Солнечная британская поп-музыка с социальным подтекстом.

Пятеро ребят из Лидса, чей дебют продался трехмиллионным тиражом, не слишком напоминают везунчиков-провинциалов, пробившихся в люди благодаря паре узнаваемых риффов и прилипчивых припевов. В их на первый взгляд простеньких песнях чувствуется настоящий стадионный напор — и совсем не случайно фронтмена группы Рики Уилсона (а совсем не Алекса Капраноса из Franz Ferdinand или Келе Окереке из Bloc Party) журналисты называют ролевой моделью молодых британцев начала XXI века. В этом 29-летнем футбольном фанате, пляшущем на сцене пого, многие разглядели того самого белого парня, который без лишней рефлексии и соплей способен воспеть жизнь маленькой Англии. Самому Уилсону подобная идея явно приглянулась — он до сих пор пишет предельно доходчивые тексты о девушках, мерзнущих перед входом в ночной клуб, и молодых забияках, которые чешут языками на политические темы. Под вопли Ноэла Галлахера, охарактеризовавшего Kaiser Chiefs словосочетанием «как Blur, только хуже», Уилсон и его друзья собирали полные залы, выступали на разогреве у U2 и по-хорошему матерели. Над вторым диском Kaiser Chiefs колдовал все тот же Стивен Стрит, что довел до глянцевого блеска их дебютник. Продюсинг Стрита отсылает к дилогии Blur «Modern Life Is Rubbish» и «Parklife», на основе уроков которой бригада Уилсона написала диссертацию по изготовлению хитов брит-попа последней волны. Фаворит диска — плясовой глэм «Ruby» — не слезает с вершин чартов, баллада «Love Is Not A Competition» ждет своей очереди, ну а для особо эстетствующих особ заготовлен номер «I Can Do Without You», скроенный по лекалам Dexy’s Midnight Runners. Что касается циркового галопа «Retirement» (именно так первоначально должна была называться пластинка), то его суматошный пульсирующий ритм служит отличной иллюстрацией к жизни среднестатистического английского провинциала. Понятно, что несколько минут славы Kaiser Chiefs уже получили, однако что делать с этим свалившимся на голову счастьем, Kaiser Chiefs, слава богу, еще не вполне понимают.