«Кофе» — «Баланс»

17 Апреля 2014 | Автор текста: Андрей Бухарин
«Кофе» — «Баланс»

Кофе
Other Voices

По большому счету, вся русская неоромантическая новая волна 80-х, если не считать, конечно, героического постпанка группы «Кино», потерялась в том временном провале, что отделяет «золотые годы» нашей рок-сцены от современности. Забыты почти все ее герои, но некоторые сильнее других. Вот к таким и относится ленинградская нью-вэйв группа «Кофе», чей альбом 1986 года «Баланс», любовно ремастированный в Англии, возвращает нам на компакт-дисках и виниле нижегородский лейбл Other Voices. Он специализируется на всевозможном, старом и современном, нью-вэйве, постпанке и электро-попе, причем большинство артистов их каталога, как и основной массив продаж, приходится на Европу (вот она, интернет-конвергенция, для которой нет границ).

Перед записью «Баланса» в студии Алексея Вишни к уже существовавшему квартету студентов-технарей присоединились более опытные Игорь Петров и Игорь Копылов из «Телевизора». Очевидно, что в отличие от московских сверхэстетов «Николай Коперник» и «Оберманекен», «Кофе» были ребятами попроще и ориентировались на более доступные и поп-ориентированные западные образцы. Причем сноски проговариваются впрямую: к примеру, строчка «новая фаза луны» в «Монументе» явно отсылает к песне Duran Duran «New Moon On Monday», а само название трека — к концертному альбому Ultravox. Spandau Ballet же упоминается в песне «Ломаные пляски». Так что группа и выглядела, и звучала соответствующе: крашеные челки, неумелая косметика, примитивная драм-машина, дюрановские синтезаторные задники, плавающий бас — тогда все прогрессивные басисты сходили с ума от манеры игры Мика Карна. Сегодня их электро-поп слушается просто великолепно — наши группы того времени, даже откровенно что-то передирая, в итоге умудрялись звучать крайне самобытно. Может, от переизбытка искренности, а может — попросту от неумелости. Впрочем, и Duran Duran наверняка звучали не сильно лучше, пока над ними не поработали профессионалы музыкальной индустрии.

В этой пластинке у «Кофе» больше чем нужно наивно-экспериментальных треков, вроде «Компьютера», а также обычного тогда стеба над «совком», но есть в ней и настоящие поп-хиты, особенно «Zero», клип на который показывали даже по Ленинградскому телевидению. Ныне он благополучным образом утерян, как и запись выступления группы на «Музыкальном ринге» вместе с «АВИА» и «Телевизором». Альбом был записан в январе, а уже в мае наш несостоявшийся Duran Duran начал разваливаться, и в следующем, 1987 году трое из участников «Кофе» играли уже в группе «Петля Нестерова».

«Кофе»
Приобрести диск «Баланс» можно на сайте лейбла