The Amazing Snakeheads — «Amphetamine Ballads»

17 Апреля 2014 | Автор текста: Борис Даль
Amazing Snakeheads
Domino

Рыдающий саксофон, крики «Где мой нож?» и летящие в микрофон слюни — со времен групп Gallon Drunk и Dream City Film Club в формате карнавального рок-нуара не появлялось столь осмысленной и узнаваемой команды как The Amazing Snakeheads. Гаражный панк и шпионские гитарные риффы от уроженцев Абердина, перебравшихся в запойный Глазго, не отменяют того, что на диске «Amphetamine Ballads» помимо взвинченной энергетики, заявленной в названии, угадывается еще и стремление к прекрасному. С точки зрения оценки «Ballads» любители жанра наверняка проявят не меньше восторга, чем знатоки баскетбола, с калькулятором считающие удары локтями во время слаломный проходов плеймекеров на пути к кольцу. В песнях вроде «Memories» любители зловещего рок-театра могут найти то, что они потеряли после первого альбома The Horrors — первобытную гангстерскую злобу, характерную для многих жителей дождливых британских островов.

Захлебывающаяся музыка The Amazing Snakeheads с элементами авант-джаза, на самом деле, имеет богатую традицию. По ходу прослушивания диска точно вспомнятся и The Birthday Party, и Gun Club, и The Velvet Underground, и даже идеальный рок-шаман Джим Моррисон («Heading For Heartbreak»). Фронтмен Дэйл Баркли с его мощным шотландским акцентом и сексуальным тембром в принципе мог бы петь номера и более приближенные к поп-музыке, так что за The Amazing Snakeheads стоит понаблюдать внимательно. И будет совсем не удивительно, если они уже на следующей пластинке выпрыгнут за рамки того стиля, который они столь любовно освоили. Потому что в стилистике душного театра жестокости «Amphetamine Blues» отвечает практически на любой запрос.

The Amazing Snakeheads
Купить альбом «Amphetamine Ballads» в iTunes можно здесь