Cold Cave — «Full Cold Moon»

25 Мая 2014 | Автор текста: Вероника Комарова
Cold Cave — «Full Cold Moon»
Heartworm

Переезд в солнечный Лос-Анджелес и совместный тур с Nine Inch Nails явно пошли Уэсли Эйсолду на пользу. К 35 годам однорукий вокалист синти-поп команды Cold Cave расправился с подростковой депрессией и избавился от комплекса инвалида. За последние пять лет он несколько раз менял состав коллектива (отказываясь при этом называть остальных музыкантов членами группы), выпускал сборники эмоциональных стихов, похоронил клавишника, открыл издательство, а затем и книжную лавку, и, наконец, нашел взаимную любовь, об отсутствии которой так часто пел на двух предыдущих альбомах.

Новый диск «Full Cold Moon» — это сборник синглов, которые группа, в комплекте с самодельными обложками и сюрреалистическими видео, периодически выпускала на протяжении всего прошлого года. Именно поэтому тем, кто следит за Эйсолдом, многие треки знакомы. Именно треки, потому что песнями содержимое пластинки можно назвать с трудом. Это скорее странные демо-версии без начала, конца и четкой структуры  («Young Prisoner Dreams of Romance» или «Black Boots»), записанные в домашней студии.

Похоже, Эйсолду комфортно наедине с самим собой, и он не пытается кому-то понравиться. Здесь нет хитовых синглов вроде «The Trees Grew Emotions and Died» или «Life Magazine», благодаря которым группа и прославилась, ни танцевальных гимнов «Pacing Around The Church» и «Louth And Lust» с женским бэк-вокалом. Вместо этого Уэсли предлагает медитативную органную проповедь «Meaningful Life» или, например, трехминутный инструментал «Tristan Corbière», напоминающий мелодию будильника на айфоне.

Отголоски старых деяний Cold Cave слышны разве что в «God Save The World» и «Nausea, the Earth and Me» с их четкой композицией и знакомыми синтетическими ритмами. Кажется даже, что манерный голос Эйсолда на этот раз звучит мужественнее. И хотя доходяга с нойз-рокерским опытом до сих пор предпочитает кричащие названия типа «People Are Poison» и «Meaningful Life», в самих песнях он не так пессимистичен и на удивление немногословен (его лирика часто ограничивается монотонными повторами одной и той же фразы как мантры). Впрочем, молчаливость в песнях музыкант компенсирует в жизни — Уэс с радостью пускает журналистов в гримерку выпить, много и часто неприятно шутит и признается, что научился наслаждаться моментом.

В визуальном плане Сold Cave придерживаются строгих правил: черные квадраты на обложках синглов, кислотные видео, одно из которых снял любимый режиссер Эйсолда — автор «Жидкого неба» и наш соотечественник Слава Цукерман. Сеты коллектива до сих пор заканчиваются словом «DEAD» на черном экране, а сам Уэс все так же не решается скинуть косуху с левого плеча (хотя это, возможно, и добавило бы ему античной грации).

Недавно группа объявила, что их следующий полноценный альбом, возможно, появится уже в этом году и будет называться «Sunflower» («подсолнух»). Символ из арсенала Depeche Mode и Антона Корбайна. Таким образом, есть вероятность, что Cold Cave уже в полной мере чувствуют себя большими артистами и скоро их поклонникам, гоняющимся за истерическими эмоциями и торжественной хандрой, стоит поискать для себя какой-то иной антидепрессант.

Cold Cave
Купить альбом «Full Cold Moon» в iTunes можно здесь