Merchandise — «After The End»

20 Августа 2014 | Автор текста: Борис Даль
Merchandise — «After The End»
4AD

Новая пластинка американского трио из Тампы Merchandise уже в меньшей степени похожа The Smiths, которых еще совсем недавно музыканты копировали с упорством, достойным лучшего применения. Видимо, коллективу кто-то сказал о том, что стоит попробовать себя в области более претенциозной музыки, и все сработало лучше, чем можно было бы себе это представить.

Сильно сбавленный темп сделал музыку Merchandise эстрадной, и теперь ее легче представить звучащей в лобби отелей, а не на инди-вечеринках с короткостриженными девушками. Знания в области британского рока у американцев феноменальные: им удается одновременно пользоваться наследием Budgie Budgie (и особенно Пола Куинна сольно), Echo And The Bunnymen, Psychedelic Furs, The Cure и Orange Juice, а также соединять заимствованные мелодические линии со звучанием стадионной американы. Это не новый метод в плане конструирования песен, но пользовались им только избранные. Песня «Life Outside The Mirror», например, немногим уступает классике Моррисси «I Know It's Happen Someday» с шедевра «Your Arsenal».

Конечно, можно упрекнуть «After The End» в том, что послевкусие от диска примерно такое же, как после многочасового просмотра VH1, а хиты вроде «Green Lady» немного перепродюсированы, однако сделано все с душой. Для тех, кто скучает по временам элегий Tears For Fears, лучшего лекарства от ностальгии точно не найти. Забавно, что когда-то игравшие фузз-рок Merchandise в итоге пришли к идеалам Prefab Sprout и Aztec Camera, однако есть подозрение, что всему виной богатый знойный баритон фронтмена Карсона Кокса. Грешно было бы не дать человеку с такими данными проявить самые лучшие качества.

Породистый Кокс в своих «рэй-бэнах» точно вписался в мир красочных фриков 80-х, когда внешность музыкантов отвлекала от качества музыки. Позднее эти образы устарели, а вот музыка оказалась без срока годности. Вот и с пластинкой Merchandise тот же случай — она настолько вычурно и при этом грамотно сконструирована, что со временем может стать культовой классикой. Если, конечно, вам придутся по душе главные хиты диска «Telephone» и «Little Killer». Однако это в большей степени является вопросом количества прослушиваний.

Merchandise
Купить альбом «After The End» в iTunes можно здесь