Elephant Stone — «The Three Poisons»

25 Августа 2014 | Автор текста: Борис Даль
Elephant Stone — «The Three Poisons»
Hidden Pony Records

Если вы играете красивый психоделический рок и делаете ставку на спэйс-грув, это сразу резко расширяет диапазон поклонников. Вам начинаются кланяться даже любители электроники, а также ценители нежного транса, разыскивающие его в других областях поп-музыки. Канадская группа Elephant Stone под управлением Риши Дира в полной мере владеет всеми приемами, за которые последние годы критики так хвалят модные коллективы вроде Tame Impala и Temples. Не хватает только, наверное, убийственных внешних данностей (сравните с упомянутыми коллективами, куда входят одни ангелочки, словно из бойз-бэндов), иначе фронтмен Дир, в любви к песням которого уже признаются участники The Stone Roses, точно был первым героем поколения. Однако и свои козыри у активистов ситара и сдвоенного баса тоже есть — никто лучше Elephant Stone сейчас не сочиняет легких для восприятия психоделических мелодий, напоминающих о Ленноне и Баррете.

Образцовые треки вроде «Wayward Son» с точки зрения стилистики исполнения могут стать руководством для любой группы, которая хочет завоевать ту же, что и Tame Impala с Temples, аудиторию открытых сердцем людей, ищущих в музыке грацию и полет. Но тесные связи у Elephant Stone не только с ретро-роком — любителям индуистской по духу легкой психоделии 90-х (Cornershop, Kula Shaker) стоит рекомендовать фанковую симфонию «Child Of Nature (Om Namah Shiva)», которая гипнотизирует не хуже, чем вечная лузерская классика.

С той же степенью успеха можно найти в «The Three Poisons» — третьем альбоме музыкантов — влияние глиттер-рока и глэма («Motherless Child (Love's Not For War)»), но здесь цитаты из кудрявой болановской классики органично сосуществуют с фрагментами, где звучит прямо-таки краут-рок с солирующим ситаром. Ну а главная находка новой пластинки канадцев — это порочные бэк-вокалистки в «Knock You From Yr Mountain». Этот трек по лакированности и пряности вполне может соперничать с поздними околофанковыми экспериментами Primal Scream и dEUS: здесь форма также немного довлеет над содержанием, но это оставляет слушателю пространство для его фантазий киношного толка и позволяет куда более органично погрузиться в текст песни.

Elephant Stone
Купить альбом «Three Poisons» в iTunes можно здесь