Timbaland «Timbaland Presents Shock Value»

15 Мая 2007 | Автор текста: Глеб Лисичкин

Interscope

***1/2

Модный продюсер балуется дуэтами со своими звездными друзьями.

После того как в 2001 году подшефная Тимбалэнду r’n’b-певица Аалия погибла в авиакатастрофе, продюсер респектабельной поп-музыки отошел в тень — не то чтобы его биты сильно упали в цене, но и астрономических дивидендов они не приносили. Прошлый год, однако, выдался урожайным: Тимбалэнд смог сделать из сопляка Джастина Тимберлейка настоящего гламурного подонка, вылепить из канадской простушки Нелли Фуртадо дорогостоящую профурсетку и в этой веселой компании водрузиться на трон. Тимоти Мосли, выбравший своим сценическим прозвищем популярный одежный бренд, — не только один из самых успешных битмейкеров последних лет, но и самый засвеченный. В роли трикстера он регулярно появляется в клипах своих подопечных, а в студии не только колдует за ритм-боксом, но и порой дорывается до микрофона — как результат нескромные амбиции Тимбалэнда позволили говорить о его сольном диске «Timbaland Presents Shock Value» как о главной поп-пластинке сезона еще за несколько месяцев до релиза.

Но, к сожалению, страсть кокетничать и красоваться перед конкурентами (больнее других досталось Скотту Сторчу) пересилила желание сделать крепкий хитовый альбом. Каждый из семнадцати треков пластинки представляет собой дуэт с известными и талантливыми артистами (от подруги детства Мисси Эллиотт до неуместных здесь рокеров Fall Out Boy), из-за чего цельным произведением искусства эту пластинку назвать никак нельзя. Это, впрочем, не отменяет хитовости материала — целая дюжина здешних песен способна приступом взять чарты, как это уже произошло с синглом «Give It To Me».

Однако изящества и тонкости «…Shock Value» определенно недостает: эти композиции едва ли можно назвать красивыми, скорее они смазливы, излишне развратно напористы, механистично-сексуальны — и только. Цепкими битами Тимбалэнда можно восхищаться, как разгоряченные пивом фанаты радуются мощному апперкоту бойцов-тяжеловесов. Но уж если артист выбрал своим делом производство «хлопков», то следовало попытаться хлопнуть одной ладонью.