15 Мая 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Patti Smith «Twelve»
Patti Smith «Twelve»

Columbia

***1/2

Почтенная американская рокерша записала альбом каверов рок-классики.

В 1973 году Дэвид Боуи и Брайан Ферри почти одновременно выпустили альбомы («Pin Ups» и «These Foolish Things» соответственно), целиком состоящие из каверов их любимых композиций, и тем самым ввели среди музыкантов новую моду. Именно с тех пор повелось, что каждый уважающий себя крупный артист считает своим долгом рано или поздно выпустить подобный диск, доставив себе удовольствие сыграть любимые чужие песни и отдав тем самым дань уважения собственным героям. Патти Смит созрела для этого только к шестидесяти, шутка ли сказать, годам. Ключевая фигура американской «новой волны» конца 70-х, поэтесса и рокерша, привнесшая в панк битнический интеллектуализм, буквально месяца полтора назад была введена за свои бесспорные заслуги в Зал славы рок-н-ролла. Ее новый альбом — это двенадцать песен, по большей части времен хипповской эпохи: Боб Дилан, Джими Хендрикс, The Beatles, Jefferson Airplane и прочие. Наиболее известные из них — роллинговская «Gimme Shelter» и моррисоновская «Soul Kitchen». Но есть на диске и свои неожиданности — в виде, например, залетевшей из совсем другой оперы «Everybody Wants To Rul The World» электро-поп-группы Tears For Fears. А акустическая, оснащенная банджо, версия «Smells Like Teen Spirit» — еще одно доказательство того, что Курт Кобейн уже прочно встал в один ряд с такими богами прошлого, как The Doors или Хендрикс. Сыграно все без особых вывертов, в обычной тягучей и надрывной манере Смит. И, как обычно бывает с такими кавер-альбомами, для артиста очень личными, а для слушателя по большому счету необязательными, особых откровений тут нет, но и вреда от них никакого. Скорее даже наоборот.