15 Мая 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Центр «Трамвайное депо», «Регион 5»
Центр «Трамвайное депо»

Союз

****

Круг замкнулся: на CD выпущены первый и последний альбомы из обширной дискографии культовой группы.

В строгом смысле слова эти два альбома «Центра», разделенные временным промежутком в четверть века, не являются переизданиями. Дебютная запись «Трамвайное депо» никогда официально не выходила и нелегально циркулировала в годы глухого брежневского застоя в виде магнитоальбома. Интересно, что и последнему альбому Василия Шумова, записанному пару лет назад, была уготована схожая судьба — все это время он был доступен исключительно в Интернете и только сейчас впервые выходит на CD.

Первый альбом получил свое название в честь клуба Октябрьского трамвайного депо, где у молодой московской группы располагалась репетиционная база. Записан он в 1982 году за одну ночь, вживую, перед пустым залом, на аппаратуре филармонической (то есть официальной, профессиональной) группы «Галактика», базировавшейся в том же ДК. Этот релиз недаром называют «нулевым», пробным, — фирменный стиль «Центра» пока не сформировался, музыку еще не пронизывают шумовские отстраненная холодность и страннейшее чувство юмора. И хотя здесь есть известные песни (вроде «Мальчика в теннисных туфлях»), все же это откровенно ученическая работа. К тому же советского производства пленка с записью давно осыпалась, и, несмотря на проведенную в специальной лос-анджелесской студии реставрацию, слушать это довольно тяжело. Но все равно сохранение подобных документов эпохи — дело важное и нужное. Поэтому издан альбом как настоящий артефакт — стилизованным под коробку с магнитофонной пленкой «Свема» Шосткинского химкомбината.

Центр «Регион 5»

Центр «Регион 5»

Недавний же «Регион 5» мне уже приходилось подробно разбирать на наших страницах, когда он существовал еще только в Сети. Чтобы не повторяться, сформулирую кратко: это цельная и мощная работа в чисто электронной стилистике, с блестящими текстами антиглобалистского содержания. Изданные одновременно, эти два диска «сходятся» словно крайние точки, замыкая круг. Но «Центр» его остается пока недостижимым, это всего лишь приближение к нему.