• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Belle And Sebastian — «Girls In Peacetime Want To Dance»

20 Января 2015 | Автор текста: Андрей Бухарин
ROLLING STONE:
Belle And Sebastian — «Girls In Peacetime Want To Dance»
© Matador

Эта интеллигентная шотландская группа, скорее похожая на небольшой оркестрик, еще в 90-е предвосхитила многое из идеологии и практики современного инди-попа. Они же являются примером того, как осознанно аутсайдерская политика приводит не только к доверительным отношениям с образованной студенческой аудиторией, но и от обратного к ощутимым коммерческим успехам — вроде высоких мест в основных чартах, причем не только в Англии, но и в Соединенных Штатах.

«Girls In Peacetime Want To Dance» — это первый за пять лет альбом коллектива. В нем немало политических аллюзий, но открывающая песня, «Nobody’s Empire», несмотря на свое название, повествует все же не об имперском синдроме британцев, а о синдроме хронической усталости, которым страдает руководитель коллектива Стюарт Мердок (последние годы он вдобавок к музыкальной деятельности не без успеха работал и в кино).

Стюарт Мердок о своем фильме и новом диске Belle And Sebastian

Стилистическая же новизна пластинки состоит в том, что к привычно нежному инди-фолку со скрипочками и стилизациям девичьего шестидесятнического попа добавились электронные танцевальные ритмы, как в торжественном «нью-ордеровском» лид-сингле «The Party Line» или пафосном евродиско «Enter Sylvia Plath» с тонким стебом над конкурсом «Евровидение».

Belle And Sebastian
Альбом «Girls In Peacetime Want To Dance» доступен на iTunes и Яндекс.Музыке

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно