" />

The Darkness — «Last Of Our Kind»

6 Июня 2015 | Автор текста: Андрей Бухарин
The Darkness — «Last Of Our Kind»
© Kobalt

В 2003 году дебютный альбом The Darkness «Permission To Land» был одним из первых признаков возрождения рок-музыки после чуть не похоронивших ее 90-х. Он имел грандиозный коммерческий успех, а почти комическая в своем пафосе и диком имидже группа, смахивающая на нечто вроде Spinal Tap, взяла сразу три награды Brit Awards. Неудивительно, что их карьеру чуть было ни прервали излишества, по рангу положенные классическим рок-звездам. Реюнион и камбек состоялись в 2011 году, но последовавший альбом «Hot Cakes» оставил смешанные впечатления.

Во всей красе The Darkness можно наблюдать сегодня — на четвертом альбоме «Last Of Our Kind», который они по модному ныне приколу записали с девушкой-барабанщицей Эмилией Дэвис. Но женщинам явно не место на таком корабле, как The Darkness, и перед релизом ее сменил Руфус Тейлор, сын, между прочим, Роджера Тейлора из Queen, группы, бывшей всегдашним источником вдохновения братьев Хоукинс. Квартет сразу берет быка за рога — альбом открывается эффектным викинг-метал треком «Barbarians», в структуру которого цинично инкорпорированы мажорные аккорды в духе Foreigner. Между двумя этими полюсами — арена-роком конца 70-х и хеви-металом ранних 80-х — и балансирует весь альбом. The Darkness как всегда виртуозно жонглируют рок-клише: «цеппелиновскими» в тяжелом «Roaring Waters», «роллинговскими» в развязных «Hammer & Tong», «аэросмитовскими» в очень американском «Mudslide». И если полуакустическая «Sarah O Sarah» напоминает кого-то вроде Fleetwood Mac, то «Open Fire» кажется гитарным нью-вейвом в духе раннего The Cult. И все это, надо заметить, вместе звучит свежо и весело.

The Darkness
Альбом «Last Of Our Kind» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс.Музыка.