" />

Jay-Jay Johanson — «Opium»

29 Июня 2015 | Автор текста: Андрей Бухарин
Jay-Jay Johanson — «Opium»

Kwaidan

Я хорошо помню тот момент в конце 90-х, когда наши пираты  с какого-то перепугу напечатали два первых альбома этого никому прежде неизвестного шведа, и англоговорящие экспаты специально ездили на Горбушку, чтобы купить диски Джея-Джея, которых было не достать у них дома. В Англии Йохансон так и не стал популярен, а вот у нас в России он превратился в культ, предварив феномен Дэвида Брауна из Brazzaville. И в отличие от последнего был этого достоин,  его собственная версия гремевшего тогда трип-хопа с джазовой трубой и беспредельной нежной печалью и вправду производила сильное впечатление.

С тех пор Джей-Джей не раз приезжал к нам с концертами и записал много альбомов, и надо отдать ему должное, старался по мере сил не повторяться и находить какой-то новый звук, от откровенных диско-ритмов «Antenna» до сотрудничества с Робином Гатри из Cocteau Twins на «Poison». Вот и на обложке очередного альбома обычно любящий глэм музыкант предстает небритым, в застиранном хаки, как бы наглядно иллюстрируя опрощение звука своих новых песен. Все сыграно по большей части на живых инструментах, а одну из композиций («Scarecrow») аранжировал и спродюсировал опять же Робин Гатри. Нет, не подумайте чего такого, Йохансон ни на йоту не изменяет своему фирменному «скандинавскому сплину» (есть, кстати, такое понятие в психиатрии), за который его полюбили в России, а также трип-хоповым виниловым потрескиваниям, как в «I Love Him So» и вокодеру, как в «NDE». Но в печальных песнях осталось не так уж много джаза, и совсем нет диско, скорее они звучат в духе какой-то причудливой, задумчивой американы, занесенной ветром в Старый Свет.

Джей-Джей Йохансон
Альбом «Opium» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс. Музыке.