" />

Breaking Benjamin – «Dark Before Dawn»

26 Июля 2015 | Автор текста: Кирилл Молоков
Breaking Benjamin – «Dark Before Dawn»

Universal Music

Когда вокалист и единственный постоянный участник проекта Breaking Benjamin Бенджамин Бернли узнал, что его новая пластинка «Dark Before Dawn» достигла первой строчки чарта Billboard с убедительным по нынешним временам результатом в 140 тысяч проданных копий за первую неделю, у него наверняка пошли искры из глаз. Этот недуг преследует Бернли уже довольно давно - с 2009 года, когда вышел предыдущий диск BB, а сам Бенджамин после трехдневного алкомарафона признался себе, что пора обратиться к медикам.

Запойная жизнь была хорошим поводом избавить себя от депрессии по поводу успехов соратников по цеху. В гонке за первые позиции в лиге пост-гранжа и альтернативного металла Breaking Benjamin с самого начала серьезно отставали от фаворитов вроде Foo Fighters, Three Days Grace и Nickelback. Во втором эшелоне BB вели борьбу с откровенно занудными Seether и Crossfade, а затем, из-за болезни собственно Бенджамина, вообще выбыли из гонки. Во время паузы между участниками команды и их лидером вдобавок начались судебные разбирательства, и только в прошлом году состоялась реанимация проекта. Параллельно Бернли сочинял новые тексты и мелодии при помощи iPhone.

Новый диск «Dark Before Dawn», судя по всему, задумывался как концептуальный альбом. Пластинка начинается и заканчивается инструментальными композициями «Dark» и «Dawn», вторая из которых, несмотря на меланхоличное родство с первой, отличается более светлым, предвещающим некую надежду, настроением. Оставшееся содержание альбома тем не менее представляет собой довольно шаблонные песни с типичными для жанра названиями «Angles of Fall» или «Bury Me Alive», которые не несут в себе ничего нового и экстраординарного. Перед нами все тот же альтернативный пост-гранж с незамысловатыми аккордами и ламентациями об отчуждении, одиночестве, апатии и прочих явлениях из жизни типичных социопатов.

Несмотря на алкоголическое прошлое Бенджамин едва ли увлечет своим творчеством новое поколение поклонников. Старым уже понравились ладные синглы «Failure», «Angel Fall» и «Defeated», и фанаты по инерции купили весь новый альбом Breaking Benjamin. Если же воспринимать всю эту боль и смурь в альбомном формате, к персоне лирического героя требуется какое-то очень искреннее доверие и сочувствие. Блеклость и мутность содержания диска, впрочем, не отменяет некоторых достоинств диска: очень энергичный на припевах вокал, а также мощный тяжелый грув, говорящий о том, что американские мастера звукорежиссуры работать не разучились. Осталось только получить заказы от тех алкоголиков-социопатов, которые в самом соку, а не от  обеспеченных ребят вроде Бенджамина, гоняющихся за призраками прошлого.

Breaking Benjamin

Альбом «Darkness Before Dawn» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс. Музыка