Public Enemy – «Man Plans, God Laughs»

29 Июля 2015 | Автор текста: Кирилл Молоков
Public Enemy – «Man Plans, God Laughs»

SPITDigital

Лидер Public Enemy Чак Ди в свои 55 лет не растерял пафоса, чувства юмора и мощи. Свою манеру читки он полагает аналогичной увесистым ударам Джорджа Формена и смело смотрит в мир альтернативной дистрибуции музыки (подробнее об этом в новом треке «Lost In Space Music»). Нынешний оптимизм ветерана понятен: сейчас великолепный коллектив Чака как никогда актуален. Эпоха тотальных обвинений друг друга в социальных сетях отлично резонирует со смачной музыкой Public Enemy, под которую удобно строчить гневные статусы: и ритм правильный, и идеи можно заимствовать.

Архив: Public Enemy выступили в нью-йоркской тюрьме Riker's Island

В 1988 г. Public Enemy устроили настоящую революцию в мире хип-хопа, выпустив свой второй студийный альбом «It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back». Заводные танцы под музыку Run-D.M.C. сменились саммитами грзных темнокожих на безлюдных улицах Нью-Йорка. Public Enemy были не первыми, кто начал затрагивать социальные проблемы в своих политизированных текстах, призывая афроамериканское население бороться за свои права и занимать активную жизненную позицию, но они стали первыми рэперами, которым удалось взмахнуть флагом революции на всю Америку. Их обвиняли в терроризме, расизме, гомофобии и прочих антисоциальных явлениях, но за 30 лет существования группы никому так и не удалось заткнуть им рты. И в свой тринадцатый по счету (и третий за три года) альбома они записали с размахом.

Public Enemy в рейтинге Rolling Stone «50 лучших логотипов»

«Man Plans God Laughs» - пластинка очень разнообразная, она способна увлечь и поклонников гангста-рэпа, и даже фанатов кантри-рока («Honky Talk Rules» звучит как трек из репертуара Кид Рока или Эверласта в самом расцвете). Несмотря на освоение новых территорий тематика осталась примерно той же. Чак Ди продолжает кричать об афроамериканских правах, и делает это на фоне парадоксальной музыки: то почти что трэпа, то олдскула, то почти что EDM. И все это с характерными узнаваемыми винтажными сэмплами, которые как бы подчеркивает, что слово имеет очень грозный дед.

Архив RS: Чак Ди: «Телевидение делает черных самыми бессильными людьми на свете», 1999

Сам Чак, конечно, с годами стал добрее и терпимее: он нахваливает последние релизы Экшна Бронсона и Канье Уэста, передает приветы Кендрику Ламару и в целом звучит уже не как темнокожий генерал, ведущий вперед армию разгневанных мужчин. Однако даже в формате «воспоминания и размышления» Public Enemy сейчас очень хороши: слушать их новый альбом - это все равно что посетить выставку матерого художника-авангардиста. И мысли приходят в голову примерно такие же: да, никто не молодеет и злость уже не та, но со школой тут полный порядок.

Public Enemy

Альбом «Man Plans God Laughs» доступен в iTunes