15 Июня 2006 | Автор текста: Антон Обозный
Slayer «Christ Illusion»
Slayer «Christ Illusion»

Warner Bros

****

Последний оплот американского трэш-метала с годами только крепчает.

Со своей способностью 25 лет подряд с неизменным успехом ходить в одну и ту же реку Slayer — своего рода последние из могикан: они не ударились в ню-метал, не сочинили радиохит, время и продюсерские воли не укротили их дух. Они, в конце концов, не подстриглись — за вычетом гитариста Керри Кинга, чья лысина, впрочем, только добавила ему живодерской убедительности. Новостная лента, освещавшая подготовку их десятого альбома, смахивала на сатанинский манифест: первоначально заявленной датой релиза было 06/06/06, обещались какие-то запредельные скорости исполнения и песня, написанная от лица таранящих Всемирный торговый центр террористов. На «Christ Illusion» Slayer действительно гневят Бога по полной — как говорили в одном фильме, лучше вообще не знать, что такие люди на земле есть. Творческая установка «компромисс не для нас», давно уже утратившая всякий резон и где-то даже трогательная, у них попрежнему ставится во главу угла: то, что транснациональный мейджор выпускает пластинку с обложкой, на которой у Иисуса недостает рук и одного глаза, конечно, говорит о компромиссе, но совсем другого толка.

Когда Slayer рубят лес, не просто щепки летят: Кинг и Джефф Ханнеман прокладывают своими риффами целые просеки, Том Арайя рвет гортань, как в ранние годы (апелляция к «лучшим годам» в данном случае неуместна: какие годы у Slayer лучшие: 80-е или середина 2000-х — вопрос открытый). Вся эта вторая молодость, к слову, не просто так — у группы имеется как минимум одна большая причина для энергетической встряски. Впервые с 1992 года Slayer играют в оригинальном составе — в группу влился барабанщик Дейв Ломбардо, последние годы блуждавший в объятиях то Майка Паттона, то группы Apocalyptica, то собственного проекта Grip Inc. С его возвращением паззл и сошелся: «Christ Illusion» — это какой-то окончательный трэш-метал, настоящее искусство прямого действия, когда децибелами прошибаются стены, а слово обретает силу топора.