New York Dolls «One Day It Will Please Us To Remember Even This»

2 Августа 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин

Universal

****1/2

Блестящий альбом легенд нью-йоркского глэм-панка, записанный спустя тридцать два года после распада.

Удивительно, конечно, но факт — New York Dolls снова с нами, спустя половину человеческой жизни. Они собрались пару лет назад (те, кто остался в живых, разумеется) по настоянию самого Моррисси, дабы выступить на фестивале Meltdown, который английский декадент курировал в прошлом году. Боги рок-н-ролла были неласковы к группе: на данный момент из оригинального состава уцелели лишь двое — певец Дэвид Йохансен и гитарист Сильвейн Сильвейн; басист Артур Кейн умер спустя месяц после воссоединения, а легендарный Джонни Тандерс и барабанщик Джерри Нолан покинули бренный мир еще в начале 90-х. Зато те же жестокие боги позволили им сегодня записать пластинку первоклассного, характерного для «кукол» рок-н-ролла — разнузданного и сексуального. В первой половине 70-х напомаженные и оборванные уличные денди New York Dolls были своего рода панковским вариантом The Rolling Stones. Но в отличие от «роллингов» их дискография ограничилась всего двумя альбомами, ставшими, впрочем, настоящей классикой рока — это под их влиянием английский менеджер New York Dolls Малкольм Макларен сколотил Sex Pistols. Да и после они не переставали вдохновлять новые команды — к примеру, первых финских рок-звезд Hanoi Rocks, ставших для 80-х новыми New York Dolls. Примечательно, что именно басист финнов Сэм Яффа входит сегодня в состав реанимированных «кукол».

Ничего не изменилось в звучании Dolls за эти десятилетия — все та же грязь под накрашенными ногтями, все тот же футуристический ритм-н-блюз, ставший ныне благородным ретро, все те же Stones на службе панк-революции. C непременными балладами («Plenty Of Music», «Maimed Happiness»), губной гармошкой в «I Ain’t Got Nothin’» и неожиданным саундом винтажных девичьих поп-групп в «Rainbow Store». Чтобы добиться подобного эффекта, Йохансен и Сильвейн привлекли к записи того же звукоинженера, что работал над их дебютом в 1973-м, и все, кроме вокала, они писали разом, играя вживую. Результат для 2006 года просто великолепен.