On-The-Go – «Origins»

26 Февраля 2016 | Автор текста: Борис Даль
On-The-Go – «Origins»

On-The-Go

© Marie Patsyuk, SO/Era Music Ltd.

Группа On-The-Go продолжает увлекательное путешествие в мире русской поп-музыки. Крупнейшей русской инди-группой их называли еще до выхода «Origins», ну а теперь, когда в этих предположениях сомневаться уже нет причин, самое время поговорить о том, почему так случилось. Словно персонажи фантастических фильмов 80-х, On-The-Go с удовольствием мутируют, приспосабливаются под новые музыкальные пейзажи и к 2016 году предлагают уже не просто конвертируемую музыку, очень похожую на распевный западный инди-рок в традиции Wild Nothing и alt-J, а что-то кардинально новое.

На новом диске On-The-Go добавили театральных и почти кабаретных эмоций («Two Of A Kind» по нервическому накалу вообще сопоставим с работами IAMX, а в трепетном финале «In The Morning» ощущается сильное влияние развратного мелодраматического соула Уикенда). При этом технически музыка осталась все такой же расчетливой и холодноватой, так что «Origins» оценят не только девушки, разыскивающие саундтрек для раздумий о подходящем избраннике, но и меломаны.

Палитра On-The-Go (за вычетом упомянутых влияний) очень широка – синти-поп, лоуфайный блюз, камерный инди-фолк. Главным же достоинством этой томной и терпкой коллекции песен является вокал Юрия Макарычева, который с годами выковал из себя вокалиста мирового уровня – с узнаваемым тембром и легко усваиваемым английским произношением.

Мой iTunes: On-The-Go делятся своими любимыми композициями

Конечно, русскому коллективу в текстах еще далеко до обжигающей откровенности упомянутого Уикенда или Blood Orange, однако схематичная лирика вполне будет работать как мотиватор для тех, кому в осмыслении музыки On-The-Go, захочется пойти дальше, чем погружение в облако космических мелодий. Сдавленные гитарные соло в «First Step», футуристический драйв «Genesis», гипнотизирующий торжественный регги-ритм хитовой «Burnt Out» – с каждым новым прослушиванием усложненные ритмические структуры «Origins» отходят на задний план, обнажая эмоции музыкантов, которые с удовольствием экспериментирует на поле авангардного R&B, в котором можно использовать массу цитат и где воздуха хватит для проявления фантазии любого уровня сложности.

Сердце диска – это динамичный номер «Wake Up Call», чей неумолимый ритм не дает задремать во время прослушивания предельно ровного и рафинированного диска, где каждая эмоциональная встряска играет важную роль. Так могли бы звучать герои ледяного синти-попа 80-х, открывшия для себя задушевных чернокожих вокалистов из передачи «Soul Train» с их шаманским подходом (яркая иллюстрация – «He's No Good»), безукоризненно сдержанные и полные внутреннего достоинства, но при этом транслирующие первобытные искренние эмоций. И в этом смешении холодных аранжировок и гиперэмоциональной подачи и может быть найден ключ к дверям больших русских залов.

Андрей Бухарин об альбоме On-The-Go «Young Hearts»

Пластинка «Origins» выходит в очень правильное время – в месяц после смерти Дэвида Боуи, человека, который удачно сочетал образ потустороннего инопланетного человека и увлечение гиперчувственной соул-музыкой. И сейчас, когда весь мир снова осмыслил технологии Боуи как музыканта, стиравшего границы между жанрами и не боявшегося сложной технической подачи, – иначе зачем бы ему было пользоваться услугами таких эйфорических клавишников-импровизаторов как Майк Гарсон – пластинка On-The-Go сможет подтолкнуть к поискам в похожем направлении еще десятки молодых коллективов.

Потому что для правильного принятия «Origins» нужна не просто одна отличная группа, а десяток составов, способных стать коллективным голосом поколения закрытых снобов, которые молятся на персональные переживания и свое личное мнение. Пока же эмоциональные реплики On-The-Go звучат как аутсайдерская музыка – прекрасная, но ни к чему не ведущая. И «Origins» – это правда и вызов в одном флаконе, альбом-перчатка, брошенный миру русского инди. Ведь самое время избавляться от пораженческих настроений  – потому что истоки успехов коллектива из Тольятти, перебравшегося в Москву, лежат не только в маниакальной работоспособности, но и в уменее возделывать почву – в том числе и неплодородную.

On-The-Go

Альбом «Origins» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс. Музыка