30 Июля 2007 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Lily Allen «Alright, Still»
Lily Allen «Alright, Still»

EMI

****

Английская барышня Лили Аллен поймала настроения модной лондонской публики.

Обаяние дебютного альбома Лили Аллен очевидно. С первых же звуков возникает стойкое ощущение: вот он, выстрел с бедра в «десятку», одно из тех чудес, что все еще случаются в поп-музыке. Веселые энергичные песни, вдохновленные ска, дансхоллом, калипсо, приправленные щепоткой хип-хопа и нотками стародавней эстрады. Ямайский ска давно стал одной из лондонских традиций — стоит только вспомнить Madness или The Specials. При всей своей незатейливости музыка Аллен напрочь лишена вульгарности и фальши. Остренькие тексты, в силу своей простоты запросто рушащие языковой барьер, теплотой и точностью формулировок напоминают первый диск Земфиры. Что же касается атмосферы блаженного летнего безделья, то в последний раз нечто подобное было явлено миру на альбоме Ману Чао «Clandestino».

21-летняя лондонская барышня происходит из хорошей британской семьи: ее отец Кейт Ален — знаменитый британский комик и киноактер, в качестве приглашенного «рэпера» появлявшийся на синглах New Order «World In Motion» и Black Grape «England’s Irie»; матушка — кинопродюсер Элисон Оуэн; младший брат Альфи, самозабвенно курящий траву в одноименной песне, также успел засветиться в нескольких фильмах. Лили с детства не отличалась прилежанием. С пяти до четырнадцати лет она сменила тринадцать частных школ, среди которых значится и Bedales, самое дорогое учебное заведение в Англии (там же учился вокалист The Kooks Люк Притчард). Уже в пятнадцать Лили попала на прослушивание в компанию London Records, где ей с ходу предложили присоединиться к начинающей девичьей поп-группе под названием Sugarbabes. Тогда своенравная молодка отказалась — она ни с кем не собиралась делить свою музу. Следующий шанс, выпавший шесть лет спустя, Лили не упустила.