14 Августа 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Roxy Music «For Your Pleasure»
Roxy Music «For Your Pleasure»

Virgin

*****

Гениальная работа, заставившая Брайана Ино покинуть группу.

Были в карьере Roxy Musi и намного более успешные в коммерческом отношении пластинки, но выпущенная в начале 1973 года «For Your Pleasure» остается абсолютным шедевром в истории не только группы, но всей музыки 70-х. В ее основе лежали соперничество и напряжение, возникшие между лидером и певцом Брайаном Ферри и клавишником Брайаном Ино, ушедшим из коллектива сразу после окончания записи и ставшим впоследствии признанным мэтром авангарда. Без Ино Roxy Music стали звучать более сыро и грубо, здесь же виртуозные аранжировки будто слоями проложены мягким шелестом синтезатора Ино, который уже тогда экспериментировал с магнитофонными пленками и старался использовать в качестве дополнительного инструмента саму студию. Совершенство этой музыки заключается в идеальном синтезе различных стилей: эстрады, практически панковского рок-н-ролла и изощренного авангарда. Песни меняют темп, вокалист — интонации; Ферри поет то вкрадчиво, то патетично, то комично, а атональный безумный саксофон Энди Маккея делает атмосферу этой причудливой записи еще более гротескной.

Совершенно справедливо будет применить к Roxy Music более поздний термин «ретрофутуризм», которым в 90-х определяли артистов типа Джими Тенора — в них ультрамодность и устремленность в будущее уживались с континентальным духом старой аристократической Европы. Группа в целом была своего рода концептуальным произведением искусства, включающим в себя и внешний облик музыкантов, и дизайн пластинок. На ночной обложке «For Your Pleasure» с черной пантерой на поводке позирует не кто иная, как Аманда Лир, а внутри буклета можно увидеть инопланетное чудо в перьях, в котором с трудом можно опознать Брайана Ино, более привычного нам в образе серьезного лысого профессора. К своему второму лонгплею Roxy Music начали открывать для себя темную сторону мира гламура, воспетого ими на одноименном дебюте. Стартует «For Your Pleasure» с гипертрофированного рок-н-ролла «Do The Strand» c блестящим абсурдистским текстом. В другом выдающемся номере альбома, «медляке» «In Every Dream Home A Heartache», Ферри трагическим голосом поет о страсти своего героя к надувной секс-кукле, что по тем временам было, конечно, абсолютным шоком. Его последние строчки — «Я надувал твое тело, / Ты же выдувала мои мозги»; и все завершается «улетающим» гитарным соло Фила Манзанеры. Невероятен для того времени завораживающий девятиминутный нуар «The Bogus Man», построенный на одном повторяющемся клавишном аккорде и придающий ночное настроение всей пластинке. Одноименный финальный трек с плывущим звуком убаюкивает, но уснуть после «Do The Strand» нет никакой возможности. Альбом настолько совершенен, что здесь нельзя ничего ни добавить, ни убавить. Может, поэтому тогдашний хит-сингл группы — «Pyjamarama» — так и остался вне пластинки.