The Last Shadow Puppets – «Everything You’ve Come To Expect»

30 Марта 2016 | Автор текста: Александр Кондуков

The Last Shadow Puppets

© Domino

Если восемь лет назад дебют проекта The Last Shadow Puppets «The Age Of The Understatement» был выстрелом с бедра и демонстрировал интерес простаков Майлза Кейна и Алекса Тернера к кинематографичной ретро-поп-музыке в традиции The Walker Brothers, то сейчас обстоятельства появления их нового высказывания были иными. Алекс и Майлз по мере сил прославились — лидер Arctic Monkeys приобрел плейбойский шарм и превратился в крунера мирового класса, ну а его духовный собрат Кейн тоже не грустил, штампуя хиты внутрибританского уровня. Осталось доказать, что они не утратили наивную любовь к поп-музыке, за что их ценили.

Трудно сказать, как пережитые годы повлияли на музыкантов ментально. Последний скандал (который после прослушивания нового диска выглядит подстроенным) с приставаниями к журналистке Spin намекнул на то, что артисты остались все такими же простаками, начитавшимися инструкций для пикаперов. Это подтверждают и тексты на «Everything You've Come To Expect» про «лунное сияние в твоих глазах» и прочую псевдоромантическую ересь, которую легко использовать при знакомстве вслепую.

Фото опубликовано The Last Shadow Puppets (@thelastshadowpuppets) Мар 30 2016 в 6:15 PDT

Впрочем, это не суть важно — стильное, легкое и чуточку сальное звучание осталось при The Last Shadow Puppets. Неудивительно, что парочка плейбоев нарасхват на летних музыкальных фестивалях, куда многие девушки отправляются, чтобы встретить свою судьбу. И находят на сцене ласковых мерзавцев в лице Алекса Тернера и Майлза Кейна — музыкантов безусловно талантливых и упертых, что и показывает новый диск.

В 2016 году парочка добавила легчайшей гаражной психоделии (ударный номер «Bad Habits») и знойных порочных мелодий в духе Сержа Генсбура («Used To Be My Girl» пригодилась бы и поздним Arctic Monkeys). На месте остались скрипичные риффы, который добавляют атмосфере тотального соблазнения еще и шпионского аромата.

Вершиной нового стилистического направления — где-то между Джо Дассеном и Дэном Ауэрбахом — кажется «The Element Of Surprise», немного вымученная мелодически песня, которую вытаскивают струнные Оуэна Палетта. Собственно, отношение к этому номеру предопределяет и оценку диска в целом: если вам нравится елей и пародийный шик, то свежая работа Кейна и Тернера придется вам по вкусу. К тому же так широко сейчас работают очень немногие.

Однако обязательной для прослушивания эта порция материала средней руки совсем не кажется. На альбоме действительно собрано все, чего ожидали от The Last Shadow Puppets (если учесть, что тема барокко-попа была полностью закрыта на первом диске). Вдоволь насмотревшись на Америку, Майлз и Алекс открыли для себя мелодику софт-рока, однако для исполнения материала такого рода нужно быть глубоко внутренне порочными людьми (спросите Eagles).

Ни Кейн, ни Тернер, как бы они не флиртовали с журналистками в рамках промо-интервью, отъявленными гнусами все-таки не являются. Возможно, они станут таковыми где-нибудь к третьему диску, когда дуэт заматеревших уже хлыщей, скажем, доберется до наследия 80-х. Есть вероятность, что они еще дотянут совместными усилиями до создания своей «Never Tear Us Apart» INXS — от этих артистов, явно поющих душа в душу, такой беспринципный ход легко ожидать.

The Last Shadow Puppets
Альбом «Everything You've Come To Expect» доступен для заказа в iTunes.