Xiu Xiu – «Plays The Music Of Twin Peaks»

27 Апреля 2016 | Автор текста: Юрий Шалимов

Xiu Xiu

© Joan Chen

Сан Хосе - небольшой и внешне вполне себе милый калифорнийский город который в России известен в основном благодаря успехам местного хоккейного клуба «Шаркс» (в настоящий момент он в 1/4 финала Кубка Стэнли). Также в городе распологается уйма офисов известных технокорпораций - из-за этого Сан Хосе именуют неофициальной столицей Кремниевой Долины.

Но есть в Сан Хосе кое-что, что совсем не вяжется с образом курортного городка. Вещи это черные, грязные, и депрессивные. Яркий представитель калифорнийского мрака - это группа Xiu Xiu, в которой главенствует маэстро черного нойз-попа, калифорнийская квир-копия Трента Резнора - Джейми Стюарт, которому в «десятых» удобно выступать в компании двух азиаток.

Новый лонгплей «Plays the Music of Twin Peaks» является сборником кавер-версий на треки из саундтрека культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». С концертной программой посвященной данному проекту, группа успела покататься в туре еще задолго до выхода готовой работы в свет.

Фото опубликовано Xiu Xiu For Life (@xiuxiuforlife) Авг 10 2015 в 9:37 PDT

Во время прослушивания пластинки создается впечатление что его звучание было скомпановано с помощью множества мастеров причастных к совершенно полярным музыкальным стилям, запертых в одном подвале. Условием выхода на волю была запись максимально шизофренических версий работа Анджело Бадаламенти. К примеру отвечать за клавишные, стрекочущие колокольчики, цимбалы и тонкие амбиентные линии поставили Брайана Ино, на вокал загнали какую-то средненькую пьяную оперную певичку из соседней филармонии, которая страдает грудной жабой, электрогитару отдали Нилу Янгу, чтобы он играл ровно тоже самое что и в саундтреке «Мертвеца», да и в дополнение ко всему притащили Massive Attack для создания рафинированного звучания.

Стоит ли это слушать? Да, стоит. Особенно если вам интересно, как же мог бы звучать саундтрек культового сериала, если бы работа над ним велась не в классической студии, а на каких-то задворках, и не профессиональными музыкантами, а самыми настоящими экспериментаторами. Каждый звук, каждый стук и шорох в этом альбоме звучит строго индивидуально, необычно и потрясающе. Ну и безумно, конечно, - в плане имитации бытового сумасшествия Джейми Стюарт и его соратники имеют опыт вполне сопоставимый с линчевским.

Xiu Xiu

Альбом «Plays The Music Of Twin Peaks» доступен для заказа в японском Amazon.