Lera Lynn – «Resistor»

29 Апреля 2016 | Автор текста: Юрий Шалимов
Lera Lynn – «Resistor»

Лера Линн

© Alysse Gafkjen, Resistor

Американская певица Лера Линн, пропагандистка грустной американы, впервые попала в сферу внимания Америки, выпустив таинственный «The Avenues», а затем блестяще выступила во втором сезоне HBO «Настоящий детектив». Тема трагических песнопений под гитару была раскрыта настолько полно, что уже с первого сингла «Shape Shifter», вышедшего в этом году, стало понятно: артистка намерена развиваться и двигаться в сторону — тоже грустного, впрочем — драйвового инди-рока. Впрочем, едва ли фэн-база Леры, ждавшая от нее нового откровения, рассчитывала именно на подобный расклад.

Лера Линн: «Люди не понимают, что такое американа»

Та ловкость, с которой Линн сумела вовлечь в свой мир массу самых разных поклонников (в том числе и в России), вызывает ассоциации с удачами Земфиры на старте карьеры. Если русская певица вышла в свет как типичная девчонка-пацанка, очарованная мелодикой брит-попа, то Лера проделала то же самое на территории нуар-кантри.

Непонятно насколько интуиивно, но она почти полностью закрывает вопрос с пожеланиями поклонников, которые любят погрустить «как в кино» — с пустой головой и полупустым стаканом. Лучшие качества певица демонстрирует и на новой пластинке. Этот диск можно включать в заведениях, где собираются одинокие мужчины, для резкой стимуляции продаж алкоголя. В «Cut + Burn» в фирменный саунд она вносит нотки черного глэма, в «Fade Into Black» имеются отсылки к фолку в транскрипции Джеффа Бакли, а «Slow Motion Countdown» вообще тяготеет к медленному пост-панку. Впрочем, это не самые шокирующие из нововведений от Линн.

Фото опубликовано Lera Lynn (@leralynn) Апр 8 2016 в 6:56 PDT

Самый поразительный пример — это мучительная «What You Done», настоящий нуаровый триллер, демонстрирующий желание певицы познакомить слушателей со своими внутренними безднами в экспериментальной манере. «Resistor» - это пластинка, которая способна закрыть рот самым ярым скептикам, считающим, что не самая оригинальная (и это правда) вокалистка Линн пролезла в большой бизнес исключительно благодаря удачному найденному образу пропитой милашки в сигаретном дыму из сериала HBO. Ее жгучая тяга к экспериментам и стремление делать все в нужный момент («Resistor» выходит именно тогда, когда о «Детективе» забыли окончательно) говорит о том, что в ближайшие пару-тройку лет Лера будет доминирующей силой в альт-кантри и кинематографичной американе.

Лера Линн
Альбом «Resistor» доступен в Apple Music и Deezer.