" />

Kygo – «Cloud Nine»

16 Мая 2016 | Автор текста: Кристина Миклина
Kygo – «Cloud Nine»

Кайго

© Sony Music

Норвежский адепт тропического хауса прошел стремительный путь от начинающего эксперта в сфере создания музыки до хедлайнера громких музыкальных фестивалей. Непринужденные переливы цифрового фортепьяно вкупе со звучанием таких инструментов как флейта и ксилофон, сделали его одним из главных трендсеттеров современной EDM-сцены.

Главные удачи Кайго — номера «Firestone» и «Stole The Show» одинаково хорошо воспринимаются как в стенах дорогих клубов, так и в чебуречных на задворках спальных районов. Настолько лоялен его легковесный стиль.

Дебютный альбом «Cloud Nine» продолжает транслировать преданность Кайго эйфорическим духоподъемным мелодиям, сохраняя умеренный темп и остерегаясь банальностей биг-рума. Лайтовое звучание альбома наиболее подтверждено нестандартным набором вокалистов. От фрустрированного юноши Тома Оделла («Fiction») и ирландских меланхоликов  Kodaline («Raging») до гнусавых стенаний Ангуса и Джулии Стоун («For What It's Worth»). Здесь нет громких имен уровня Рианны (зато для солидности имеется Джон Ледженд), но от этого пластинка только выигрывает, заставляя взглянуть на песни наиболее объективно.

Интересно, что на полноценном дебюте Кайго отходит от солнечного хауса в сторону лаунжевого звучания. Так, например, британец Родс красиво грустит на «Not Alone», а «Serious» и «Nothing Left» пропитаны духом стерильных поп-баллад 80-х. Совершенно неузнаваемым стиль Кайго становится на «Fragile». Отсутствие привычного грува испытывает возможности вокала Лабринфа, и они явно не безграничны.

Очевидно, что Кайго совсем не хочется становиться вторым Авичи и красиво разводить руками над пультом. Да и круг его интересов в музыке значительно шире. Несмотря на амбиции норвежца, на альбоме есть и откровенно проходные номера. Тот же «Oasis» вряд ли поможет певице Фоксис получить вторую «Грэмми».

Вероятно, что тропические мотивы, благодаря эскалации которых норвежец получил признание, будут доминировать в поп-музыке от силы еще пару лет. После этого Кайго придется покинуть облюбованное «девятое облако», если его способности не получат нового развития. Сейчас же мы имеем часовой саундтрек немного затянувшейся пляжной вечеринки, к финалу которой песок под ногами танцоров начинает холодеть.

Кайго

Альбом «Cloud Nine» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыка