Yak – «Alas Salvation»

18 Мая 2016 | Автор текста: Юрий Шалимов
Yak – «Alas Salvation»

Yak

© Pooneh Ghana

Трудно сказать, чем руководствовался Джек Уайт, когда подписывал лондонский коллектив Yak на свой лейбл Third Man Records. Музыкальный функционер, вполне вероятно, отметил нестандартные для гаражного рока внешние данные музыканты и звучание коллектива, в котором мотивы детройтсткого гаражного рока перекликаются с блюзом, панк и даже немного арт-роком.

Yak играют грязный и гиперэмоциональный британский рок, которым, например, увлекаются сравнительно популярные в Америке Fat White Family, но в них нет аутсайдерских бездн и они выглядят явно более управляемыми. Но уж точно не в плане творчества — достаточно оценить зверский театральный напор «Curtain Twitcher», чтобы представить, какие безумства в потенциальном будущем могут твориться на концертах трио.

Yak, фото: Jibber

В свое время Уайт (на концерт он попал по рекомендации Бена Суонка из Soledad Brothers) был поражен стоунер-версией стандарта Лонни Донегана «Cumberland Gap», которую англичане растянули до 10 минут. Делалось это преимущественно усилиями вокалиста и гитариста Оливера Барслема, который с не меньшей страстью действует и на полноценной дебютной пластинке. Особенно кровожаден он на титульном номере «Alas Salvation» - тут чувствуется не только бравада в традиции Джека Уайта, но и школа продюсера Pulp Стива Маккея, который явно научил артистов не перегибать палку.

Еще одна способность Барслема — это пение на разные голоса. В рамках «Smile» он, например, успевает побывать и в роли Игги Попа, и Ника Кейва, а затем начинает голосить с кликушескими инотоннациями Питера Мерфи. И все это в рамках одной песни — в этом году ничего подобного от вокалистов гитарных команд слышать точно не приходилось. «Alas Salvation» - это блестящая и непредсказуемая работа одаренных молодых музыкантов, которые смели границы между инди- и ретро-роком, выдают номера на любой вкус и при этом отлично выглядят. Не влюбиться в Yak очень тяжело — отрицать их заразительный драйв могут только законченные снобы или те, кому не по вкусу гитарные страсти.

Yak
Альбом «Alas Salvation» доступен в Apple Music и Deezer