Eric Clapton – «I Still Do»

21 Мая 2016 | Автор текста: Андрей Бухарин
Eric Clapton – «I Still Do»

Эрик Клэптон

© Universal Music

Эрик Клэптон с младых ногтей не был обделен успехом (еще в 60-е его величали богом гитары), - на протяжении десятилетий он остается самым, пожалуй, популярным блюзовым музыкантом. Так что сегодня сами боги рок-н-ролла велели ему пожинать заслуженный поздний, ветеранский урожай. Два года назад большой успех имел его альбом-посвящении почившему другу Джей Джей Кейлу, которому Клэптон обязан самым своим большим хитом, песней «Cocaine». В прошлом - триумф закрепила компиляция «Forever Man» и фильм-концерт «Slowhand At 70 - Live At the Royal Albert Hall». Теперь, вновь объединившись с продюсером своего супербестселлера «Slowhand» (и, к слову, множества других классических шедевров 70-х), Клэптон записывает очевидно ностальгический альбом «I Still Do», в котором по большей части перепевает чужие вещи: классику дельта-блюза, эстрадные стандарты и опять же пару неподражаемых буги Кейла. Логично сюда ложится и композиция «I Dreamed  I Saw St. Augustine» Боба Дилана, тоже ударяющего по ностальгии в своем новом альбоме, вышедшим в тот же день, что и «I Still Do».

Архив RS. Эрик Клэптон: «Я больше не играю настоящий блюз», 1968

Шум в музыкальной прессе вызвало указание, что в кавере на балладу ирландского барда Пола Брэди «I Will Be There» принимает участие некий Angelo Misterioso. Дело в том, что когда-то под этим псевдонимом записывался большой друг Клэптона Джордж Харрисон. После того, как почтенный музыкант решительно опроверг эти домыслы, журналисты решили, что это сын Джорджа, Дхани Харрисон. Но Клэптон и его менеджмент, видимо,  решили сохранить интригу в этом вполне предсказуемом альбоме и заявили, что не собираются раскрывать личность Таинственного Ангела. На пластинке есть и пара новых и очень неплохих собственных песен Клэптона («Spiral» и «Сatch The Blues»), но при всей своей душевной теплоте и умудренности, нам она видится вполне проходной.

Эрик Клэптон

Альбом «I Still Do» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыка