The Monkees – «Good Times!»

2 Июня 2016 | Автор текста: Андрей Бухарин
The Monkees – «Good Times!»

The Monkees

© Rhino

Двенадцатый студийный альбом The Monkees — плод проекта, затеянного лейблом Rhino к полувековому юбилею этой американской группы. Сегодня, пожалуй, стоит и напомнить, кто это такие. В середине 60-х The Monkees стали, так сказать, американским симметричным ответом на британское вторжение, этакими «битлами» собственного изготовлениями. Для убедительности в состав группы даже был добавлен настоящий англичанин, Дэйви Джонс, тот самый, из-за которого другой Джонс взял псевдоним Боуи. Это был продюсерский проект, изначально созданный под одноименный телесериал. К чести музыкантов надо сказать, что они боролись за творческую свободу, но, несмотря на то, что победили в итоге, в те бурные и великие времена их все равно «держали за попсу». За пять лет существования они наштамповали девять альбомов и продали пластинок больше, чем The Beatles, но высшую справедливость не обманули.

Ноэль Галлахер пишет новую песню для альбома The Monkees

Распавшись в 1971 году, коллектив в той или иной конфигурации не раз собирался вместе, ездил в турне и даже выпускал альбомы — последний раз ровно 20 лет назад. К 50-летнему юбилею The Monkees отправились в студию без Дэйви Джонса, умершего несколько лет назад. Но его солирующий голос можно услышать на записанной еще в 1967 году песне «Love To Love», бэк-вокалы к которой остальные участники дописывали уже в наши дни. Записью руководил Адам Шлезингер из альтернативной группы Fountains Of Wayne, участники которой выступили для ветеранов и в роли сессионных музыкантов. Материал альбома составили как неизданные песни тех авторов, что работали для The Monkees в их золотые времена, так и композиции, написанные современными знаменитостями, вроде Риверса Куомо (Weezer) или Бена Гиббарда (Death Cab For Cutie). Искомого брит-поповского духа подбавили Энди Патридж из XTC (в великолепной «You Bring the Summer») и Ноэль Галлахер с Полом Уэллером, вместе написавшие странноватую «Birth Of An Accidental Hipster». Пластинка получилась на удивление бодрой — во всяком случае, в первой ее половине, дальше этот чистейшей слезы шестидесятнический бит начинает все-таки размываться разноплановостью материала и авторов. Но вообще все это забавно: вообразите себе как группа, скажем, OneRepublic, соберется лет этак через 40. Неужели и она будет слушаться тогда так же отлично, как The Monkees сегодня?

The Monkees
Альбом «Good Times!» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс.Музыке.