Death In Vegas — «Transmission»

3 Июня 2016 | Автор текста: Александр Кондуков
Death In Vegas — «Transmission»

Death In Vegas

© Drone

Ричард Фирлесс, который в одиночку представляет проект Death In Vegas, проживает в Восточном Лондоне, а с темной Америкой связан только благодаря красивому названию своего самого известного проекта. При этом мрак он находит и в квартале Кэнари-Ворф — в соседнем от Фирлесса доме, например, был обнаружен «роллс-ройс» со скелетом внутри. В общем, в жизни Ричарда гламур, смерть и иногда криминал всегда были рядом.

Точно так же произошло и во время записи пластинки «Transmission», которая совсем не похожа на то, что он делал раньше, — ни на биг-бит и даб прорывного дебюта «Dead Elvis», ни на гламурную психоделию с Полом Уэллером и Игги Попом (это, пожалуй, самый известный период в карьере DIV), ни на поздние краут-рокерские и электро-поп опыты. Сейчас Ричард играет строгую темную электронику, в которой изредка объявляется придушенный женский вокал (принадлежит он женщине многих талантов Саше Грей).

Темная электроника от Ричарда Фирлесса перед премьерой диска Death In Vegas

Вообще, «Transmission» — это восстановленный во время творческой командировки в Америку сольник Ричарда, записи которого в свое время были украдены из его студии. Тем не менее, прилив сил и творческий подъем, спровоцированные потерей, позволили ему назвать произведенный ледяной айсберг шестым диском Death In Vegas. Пластинка выдержана в эстетике садо-мазо — для начала надо пройти инициацию, например, болотным 11-минутным треком «Metal Box», который, как и многие другие треки на альбоме, отсылает к творчеству Throbbing Grisstle. Кроме того, Фирлесс предлагает и фирменное загробное и четкое техно, которое он играет на диджей-сетах — «The Age Of Love», как в известной песне DIV,  крепко берет руками свою жертву за глотку.

Опасающихся влияния музы на творчество Фирлесса стоит успокоить — Грей появляется на пластинке фрагментарно и никакой сексуальности происходящему не добавляет. Скорее подчеркивает то, что «Transmission» все-таки создавался для людей, а не для диско-мутантов и воображаемых персонажей садистской фантастики. Это отличное развитие электронных линий предыдушего недооцененного диска «Trans-Love Energies», где панический транс также создавался при участии холодных синтезаторов и тревожных женских голосов. Только на этот раз пластинка совсем не получилась девчачьей — это плотный и жесткий гипнотический грув для салона шпионской машины, застывшей посреди предрассветного потерянного шоссе.

Death In Vegas
Альбом «Transmission» доступен в Apple Music и Deezer.