Paul Simon — «Stranger To Stranger»

6 Июня 2016 | Автор текста: Андрей Бухарин
Paul Simon — «Stranger To Stranger»

Пол Саймон

© Concord

Тринадцатый студийный альбом фолк-рок легенды Пола Саймона не похож ни на одну другую запись, сделанную титанами 1960-х в последнее время. Здесь нет ни ностальгии, ни любимого фанатами классического саунда. «Stranger To Stranger» вообще не про прошлое — это удивительно новаторский альбом для 74-летнего артиста, где работа со звуком чуть ли не важнее самих песен.

«Звук — такая же тема этого альбома, — говорит музыкант, — как темы и персонажи каждой его отдельно взятой песни». Артист и его давний друг и продюсер Рой Хэйли активно используют не только различные этнические (африканские, перуанские, индийские), но и специально изготовленные инструменты.

Князь тишины: Все обложки журнала Rolling Stone с Полом Саймоном

Электроникой занимался андеграундный итальянский продюсер Clap! Clap!, с которым маэстро познакомил его сын. Как раз три трека, сделанные вместе с итальянцем, наполненные эхом и ритмами, открывают альбом и больше других отвечают за то удивительное впечатление, что он производит: «The Werewolf», «Wristband» и «Street Angel». Но за новаторскими изысканиями Пола Саймона не стоит забывать и о глубине его как поэта-песенника, — чего стоит тот же «The Werewolf», колченогий блюз с карибским ароматом, где мэтр под волчий вой поет о жизни как заведомо проигрышной лотерее и смерти, приходящей в облике оборотня.

Флэшбэк: Пол Саймон «забывает» про Арта Гарфанкела на шоу «Saturday Night Live», 1986

В целом этот авангардный сплав блюза, карибской и африканской музыки может отдаленно напомнить вокально-синтезаторные сольные эксперименты Джо Завинула (Weather Report) или Боба Макферрина, который, кстати, здесь на бэк-вокале. И естественно, на ум приходит очевидное сравнение с великим альбомом самого Пола Саймона «Graceland» (1986) — не только в смысле этнических мотивов, но и в смысле значительности работы, лучшей за многие годы.

Пол Саймон
Альбом «Stranger To Stranger» доступен в Apple Music, Deezer и Яндекс.Музыке.