Nick Jonas — «Last Year Was Complicated»

21 Июня 2016 | Автор текста: Кристина Миклина

Ник Джонас

© Island

Последний год правда был непростым для Ника Джонаса: это касается не только разрыва его отношений с очередной Мисс Вселенной (для статистики ее зовут Оливия Кульпо), но и того факта, что из участника семейной (да еще и христиански ориентированной) группы Jonas Brothers Джонас окончательно переквалифицировался в сольные исполнители.

Какие туту, скажете, могут проблемы? Прежде всего, за спинами старших братьев уже не спрячешься, да и публика предвзято относится ко всем бывшим участникам бойз-бэндов. Однако самоидентификация Ника как сольного певца увенчалась успехом. После выхода его именного альбома «Nick Jonas» об образе «диснеевского» псевдорокера там уже ничего не напоминало. Новая работа развивает тему этого превращения. Точнее должна была развить.

Несмотря на то, что Ник обычно называет в качестве своих ориентиров Принса и Уикенда, — это красивые слова для журналистов. На деле пластинка недалеко ушла от творений Джейсона Деруло, что тоже по-своему неплохо. Как и Деруло, младший Джонас также пытается усидеть на двух стульях — его песни по стилистике находятся где-то между модным стерильным r'n'b и шаблонной поп-музыкой «десятых» с ее переизбытком «воздуха» в треках.

Фото опубликовано Nick Jonas (@nickjonas) Июн 15 2016 в 11:56 PDT

Архив RS: Jonas Brothers: «Думаю, люди, что ржут над нами, не подозревают, что и мы над ними смеемся», 2008

Джонас заручается помощью тех же авторов, которые привели к успеху его предыдущую работу: от Джейсона Евигана (у него аж пять номеров), ответственного за наэлектризованную ауру «Champagne Problems», до Сэра Нолана, приложившего руку к треку «Chainsaw», где по сюжету Ник наиболее болезненно переживает свои разрыв с предыдущей пассией. Макс Мартин подтверждает  свои возможности на «Under You». По звучанию этот трек напоминает прошлогоднюю победу Тэйлор Свифт, за успехом который и стоял этот талантливый шведский продюсер.

Стилистически и технически Ник, конечно, демонстрирует себя как довольно заурядный исполнитель. Для своей тягучей, как пастила, музыки он — чрезмерно народный герой, что заметно и по его снимками, с которых он часто смотрит с усмешкой Рика Эстли. Но если дослушать альбом до конца, то можно наткнуться на приличный материал.

«That's What They All Say» своим звучанием заходит куда-то на сторону нео-соул крунера Максвелла, обожаемого многими героями инди-рока. Это вселяет малую надежду в то, что Джонас еще не достиг своего потолка и та комфортная зона, которую он для себя пока что определил, — это временно.

Что касается коммерции, то исполнительские слабости Джонаса едва ли испортят диску положительный баланс. Школьницы с благоговением будут внимать нынешним откровениям певца, тем более что взросление артиста проходит более осмысленно, чем первые сольные попытки участника One Direction Зейна Малика. В сопоставлении с последним, у которого внезапно прорезался страх перед выступлениями на публике, позиция Джонса выглядит более выгодной. Это крепкий молодой человек, чей голос удачно сочетается и со строгой читкой Тай Долла Сайна, и со звонким голосом Туве Ло (дуэт «Close»).

После того, как Джонас переварит внутри себя воспоминания о Мисс Вселенной, должны последовать и новые победы. Еще один чувственный фальцет в музыкальном бизнесе не помешает, тем более, что именно этот мужской тембр востребован продюсерами сейчас наиболее сильно. Вполне вероятно, что со временем Джонас займет в мире поп-музыку особую делянку, но на данный момент его работа кажется проходной и чрезмерно длинной — прослушивание пластинки у тех, кто не особенно заинтересован в музыкальном продюсировании и росте крунеров нового образца, может вызвать боль и страдания.

Ник Джонас

Альбом «Last Year Was Complicated» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке