Flume — «Skin»

24 Июня 2016 | Автор текста: Кристина Миклина
Flume — «Skin»

Flume

© Cybele Malinowski, Mom + Pop

Четыре года понадобилось австралийцу Харли Стретену, чтобы преодолеть творческую стагнацию. Проблемы создавали ожидание и доверие, появившиеся у поклонников электронщика после удачного именного дебюта «Flume», а также разросшееся эго музыканта, которое точно не давало ему снижать планку, заданную на старте.

Для утоления страхов, связанных с возможным «кризисом второго альбома», понадобилось время. Но прежде для Стретена все складывалось вполне удачно. Начав свое продвижение через Soundcloud, австралиец  довольно стремительно сменил тесные стены родительского дома на бескрайние поляны фестивалей, а Лорд и Disclosure стояли в очереди, ожидая совместных треков.

Флюм полностью соответствует доверию на «Skin», максимально расширяя свое влияние. Первый альбом хоть и был занятным сплавом различных жанров (прежде всего, электроники и разных ответвлений r'n'b), но ему явно не хватало крепких хуков, чтобы надежно впечатываться в сознание слушателей. Теперь решение найдено — саунд стал более имперским по настроению, но при этом остались и удачные приметы стиля первой работы. На «Skin» Стретен делает смещение в более мрачные ответвления EDM. Тут и хлесткие биты, и грузный бас, и вязкий гул синтезаторов.

Фото опубликовано Flume (@flumemusic) Июн 16 2016 в 9:56 PDT

В освоении новых территорий музыканты помог серьезный набор вокалистов — тут и традиционно гиперсексуальная шведка Туве Ло в «Say It», и канадка Кай с ее невероятным горделивым тембром в номере «Never Be Like You». Последний трек уже штурмует чарты, и в этом нет ничего удивительного. Флюм отлично чувствует высокие женские голоса и в теории должен получить заказ на продюсирование диска от какой-нибудь из соул-див. Еще одна находка артиста — певица Кучка, которая стала украшением инопланетного по настроению трека «Numb & Getting Colder». Ну а Алуна Фрэнсис в «Innocence» сообщает альбому знакомое мечтательное легкое настроение. Впрочем, от него Стретен как раз старался сбежать.

Побег из мира электронной неги обеспечивается благодаря агрессивной читке мастеров «старой» и «новой» школ хип-хопа. Вик Менса истерично кричит в открытый космос в дабстеповой по ритмике «Lose It», а Рэйквон режет мелодичное номер «You Know» строгими рифмами.

Наличие Бека предает пластинке еще большую солидность. С таким вокалистом релиз Флюма заметят даже те, кто музыкой подобного рода раньше не интересовался. Финальная «Tiny Cities» — один из самых волнительных моментов релиза.

Фото опубликовано Flume (@flumemusic) Июн 7 2016 в 1:48 PDT

Флюм не желает придавать своим трекам излишнюю роботизированность, поэтому хорошую долю органики в альбом вносят и треки без участия гостей. «When Everything Was New» передает детскую непосредственность перед теми открытиями, которые приготовил мир. Именно в своих инструментальных работах Стретен звучит наиболее естественно и ему не приходится подстраиваться под других артистов. Впрочем желание Флюма войти в первый эшелон EDM-сцены не отменяет того факта, что для ненатренированного уха прослушивание 16-ти тягучих треков с ломаным темпом будет непростым испытанием (к тому же это несмотря на название жанра танцевальным диск не назовешь).

Для тех же, кто ценит эклектику, альбом с его завуалированной синтезаторами агрессией недостаточно резок. Последних больше увлекут релизы шотландца Расти. Однако, это детали. «Skin» по итогам года наверняка будет признан одним из самых заметных релизов в мире электронной музыки: тут и запоминающиеся мелодии, и пафос, и четко выдержанный — пусть его можно считать и экспериментальным — стиль. Амбиции Флюма распространяются на создание записей с большим набором отсылок и нюансов. И это мелодичную музыку вдобавок приятно слушать.

Flume

Альбом «Skin» доступен в Apple Music и Deezer.