Bat For Lashes — «The Bride»

5 Июля 2016 | Автор текста: Алексей Старостин
Bat For Lashes — «The Bride»

Bat For Lashes

© Neil Krug, The Echo Label

Наташа Хан, известная по выступлениям под именем Bat For Lashes, когда-то воспринималась как одна из богинь музыки инди, ее сравнивали с Кейт Буш, Пи-Джей Харви и Стиви Никс, а потенциал, казалось, не имел границ. Со временем стало понятно, что Наташа — артистка одного приема. К услугам сторонних авторов она практически не обращается, а ее песни собственного сочинения по структуре и мелодике похожи одна на другую. В этом нет ничего плохого — у Хан имеется своя аудитория, которая с готовностью поглощает ее мрачные фантазии. Теперь привычно плачущим голосом Наташа решила рассказать концептуальную историю о муках, которые испытывает невеста, потерявшая жениха в автокатастрофе по дороге на свадьбу. Звучит при этом все также, как сюжет — далекие хоралы, много эха и торжествующее уныние Хан, которая в своей печали достигает высот This Mortal Coil.

Новая тревожная баллада Bat For Lashes «Joe's Dream»

Для столь интересно выбранной (в контексте коммерческой музыки) темы «The Bride» звучит недостаточно таинственно — несмотря на тексты про то, что лирическая героиня ни за что не простит ангелов, пославших ей любовь такой силы, звучит все как замедленный до уровня трип-хопа звонок по телефонной линии доверия. Наташа не самым своим сильным голосом выводит рулады в «Close Encounters», дает готической торжественности в «I Will Love Again» и завершает мучения в размазанном финале «Clouds». Все тоже самое хотелось бы послушать в чьем-то более энергичном исполнении — например, Флоренс Уэлч, которую с Наташей также роднит страсть к нарядам в стиле клипов VH1 и любовь к готическим мелодрамам. Хотя аудитории Хан, которая, как и их любимая царевна, пребывает в полузамороженном-полуобморочном состоянии, и «The Bride» может вполне сойти за откровение.

Bat For Lashes

Альбом «The Bride» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке