Schoolboy Q — «Blank Face LP»

16 Июля 2016 | Автор текста: Кристина Миклина
Schoolboy Q — «Blank Face LP»

Скулбой Кью

© Interscope Records

В качестве затравки для своего четвертого альбома Скулбой Кью использовал самые доходчивые методы. Под соусом оригинальной обложки «Blank Face LP» изначально он опубликовал ее липовые варианты: от «плачущего Джордана» до главной американской занозы — Дональда Трампа. Троллинг быстро сошел на нет, уступив место кинематографичным клипам, но желание проверять нервы на прочность только усилилось.

На новом альбоме Куинси Ханли (настоящее имя рэпера) исследует еще более мрачные закоулки гангстерского сознания, где вера в бога крепчает при наличии оружия за пазухой, а сам Кью — видавший виды хищник, злобно взирающий на монохромную картину действительности. Он не может ослабить хватку, но способен поделиться огнем своего факела с подрастающим поколением. Здесь хватает места и образцовой браваде «THat Part», и пугающим рассказам от обитателей злачных районов Лос-Анджелеса «Str8 Ballin».

На треке «JoHn Muir» Куинси совершает психоаналитический экскурс в свое детство, и вряд ли бы вам захотелось побывать на его месте. Как дитя 90-х, о золотой эпохе хип-хопа он знает не понаслышке, поэтому музыкально альбом больше обращен к маркерам прошлого. Вальсирующие аккорды джазового фортепиано в «Kno Ya Wrong» с растягиванием слогов в стиле Ол Дерти Бастарда, хардкоровые биты «Groovy Tony» и «Tookie Knows II», поднимающие из недр памяти выходцев из Квинса Mobb Deep.

Чарты: Скулбой Кью царит, а U2 и Карен О стригут «оскаровские» купоны

Современные тренды также не чужды рэперу. «WHateva U Want» играет современными нотками EDM'а, что отнюдь не делает трек белой вороной на этом пуристском рэп-альбоме. В компании разноплановых соучастников (от Канье Уэста до И-Фоти) и под аккомпанемент атмосферного зловещего звучания Скулбой ни разу не теряется и яростно рассказывает истории, очевидцем которых, он, без сомнения, являлся. То, что он делает это хорошо, а некоторые его строчки даже приобретают пророческий характер, говорят о его совершенном знании реалий. Несмотря на то, что на вершине сейчас мягкотелые рэперы и импульсивнее подростки с невнятной лирикой, действительное золото сияет и во тьме. Кью наверняка подойдет под настроение тех, кто ценит правила жизни Тони Монтаны из «Лица со шрамом» и не привык романтизировать удары судьбы. В этом Скулбою Кью на западном побережье сейчас нет равных.

Скулбой Кью

Альбом «Blank Face LP» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке