The Avalanches — «Wildflower»

21 Июля 2016 | Автор текста: Борис Даль
The Avalanches — «Wildflower»

The Avalanches

© Modular/ XL

Альбом австралийского трио The Avalanches отправляет нас в веселые времена наступления миллениума, когда будущее танцевальной музыки многим уже виделось в руках мастеров сэмплов, делавших ставки на веселые звуковые коллажи. «Wildflower» — это первый релиз музыкантов после громкого «Since I Left You», и за это время их сто раз успели позабыть и вспомнить заново. Налицо даже «синдром второго альбома», хотя времени прошло столько, что можно было записать еще десять. Надо сказать, что за прошедшие годы оптимизма у наследников Fatboy Slim и Coldcut не убавились, они все также воздушны, только теперь — сообразно статусу — у них гораздо больше матерости и добавились приглашенные вокалисты - MF Doom и Дэнни Браун (они обеспечили совсем уж потусторонний шарм синглу «Frankie Sinatra»). Мало того, сама Мадонна позволила им использовать басовую линию «Holiday» — и легальность этого сэмпла подчеркивает тот статус, которого добились The Avalanches.

Однако стройности дебюта 2000 году в «Wildflower» совсем не наблюдается - это размазанное психоделическое полотно, по аляповатости похожее на жирную пиццу, а совсем не на прекрасное разноцветное растение. Возможно, проблема в том, что на пластинке слишком много детских голосов (в один из моментов невидимые детишки запевают «Come Together» The Beatles), которые звучат поверх соул-инструменталов, заимствованных из фонотек начала 70-х. Возможно, в том, что приглашенные знаменитости вроде Отца Джона Мисти и Джонаната Донахью из Mercury Rev тоже решили прикинуться детьми и промяукали свои вокальные партии, не особенно переживая за то, что их голоса потонут в звуковом мареве. В любом случае, «Wildflower» — это работа дикая, странная и неприлично претенциозная. Слушать ее увлекательно, но очень непросто, особенно в детние дни, когда гомон «Wildflower» может войти в гармонию с шумом пилы-болгарки на улице и пьяным пафосом завсегдатаев лавки под окном.

The Avalanches

Альбом «Wildflower» доступен в Apple Music и на Яндекс. Музыке