Wilco — «Schmilco»

9 Сентября 2016 | Автор текста: Борис Даль
Wilco — «Schmilco»

Wilco

© Zoran Orlic

Американская группа Wilco не случайно пользуется повышенным спросом у рефлексирующих интеллектуалов по обе стороны Атлантики — коллектив Джеффа Твиди внимательно изучает собственные негативные эмоции, переваривает их и выдает симпатичное на первый взгляд и вполне буржуазное по саунду альт-кантри. То есть можно не только ужаснуться тому, что происходит у тебя внутри (и особенно на просторах твоей памяти), но еще и сделать это так, чтобы от тебя при этом не отшатнулись как от бормочущей проклятия бомжихи на улице. Хотя, может быть, ты и недалеко от нее ушел — ну поприличнее одет, но в принципе твой помысел, внутреннее одиночество и способность к нестандартному ассоциативному мышлению далеки от схем обычного современного человека примерно так же. Wilco эту территорию хорошо знает и обрабатывает - получается так славно, что дело доходит до номинаций на «Грэмми».

Ставка делается на то, чтобы погружение слушателя на дно тихого омута, где водятся черти, осуществлялось
с комфортом. Wilco и Твиди — это большие мастера пасторальной музыки с общей тематикой под грифом «встретились я и мой алкоголизм». После забавного альбома-сюрприза «Star Wars», который повеселил всех год назад, Твиди заявил, что многочисленных поклонников группы (в Европе их, кстати, не сильно меньше, чем в Америке) ждет нечто кардинально иное. Как оказалось, речь шла о песнях вроде «Normal American Kids», которые должны объединять изгоев всех возрастов. Это мягкие мелодичные песни, легко воображаемые в саундтреке кафе, рассказывающие о том, как ненавидеть «нормальных» людей и гордиться собственной особой миссией. Даже если твой уникальный путь — это курение до потери пульса в саду или спальне.

Дэвид Духовны: «В своих фантазиях я играю наравне с Wilco и R.E.M.»

С миссией по развлечению снобов Wilco справляются идеально. Пластинка «Schmilco» с ее реверансами в адрес поп-эксцентриков вроде Гарри Нильсона, The Stooges («Shrug And Destroy») и современной политической ситуации («We Aren't World (Safety Girl)») — это прекрасный сувенир 2016 года, который дает весьма четкое представление о состоянии умов неглупых американцев и их музыкальных пристрастиях. Утонченные баллады вроде «If I Ever Was A Child» работают не хуже болтовни психотерапевта, который восседает у изголовья вашей кушетки. Иногда Джефф Твиди поет нервно­ —  с интонациями Эллиота Смита и Уоррена Зевона, иногда он спокоен как удав, однако в любой ситуации транслирует полную уверенность в своих силах. Wilco - это музыка людей, которые знают все о своих слабых сторонах. Немодно одетые, лохматые и при этом, возможно, не менее изобретательные как инструменталисты, чем представители прог-рока, люди Твиди - это живое доказательство, что черти водятся не только в омуте, но и в телах средних жителей Чикаго.

Wilco

Альбом «Schmilco» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке