Bastille — «Wild World»

11 Сентября 2016 | Автор текста: Юрий Шалимов
Bastille — «Wild World»

Bastille

© Virgin

Предельно уверенные в себе хитмейкеры из Англии в свое время назвались исключительно правильно — судя по титулу Bastille и имени первого сингла «Pompeii», интересы музыкантов лежали где-то за пределами своей перегруженной талантами и неласковой по климату страны. Второй альбом у Bastille получился еще более захватническим и стадионным по звучанию — со спортивно-фанатскими припевами, время от времени прорывающимся гитарным скрежетом и эйфорическими хуками из мира EDM-попа. Это классическая поп-музыка 21 века — красивая, внешне очень четкая, но почти бездушная.

Bastille выложили версию «Pompeii» голливудского размаха

Однако, так ли хороши дела Bastille на самом деле? Первый сингл с нового диска «Good Grief» с трудом попал в Британский Top 10, а все остальное и того хуже. При этом коллектив Дэна Смита по сравнению с первым диском в плане концепта создания треков не сильно изменился. Ну разве что в номерах вроде «Power» музыканты более акцентированно тянутся к поп-монументам, который строят более талантливые американцы вроде Imagine Dragons. В «Fake It» вокальная партия вообще имитирует Хозьера, славного подходом «этот стон у нас у нас песней зовется». Едва ли вам захочется возвращаться к этой пластинке без нужды. Все это как бы со стороны здорово, но Bastille и песни написали не очень, и с трендами запаздывают.

Для того, чтобы заинтересовать романтиков более широкого круга, на диске имеется баллада «Two Evils», большую часть которой Смит поет своим ровным голосом в сопровождении акустической гитары. Это забавно — как будто робот Вертер зашел напиться и выговориться в заплеванный бар из «Настоящего детектива». Однако, буквально на следующей песне «Send Them Off!» дурной сон заканчивается — возвращается имперский синти-фанк с электронными трубами и атмосферой старенького фильма с Умой Турман «Гаттака». Там у стерильных внешне людей были проблемы схожего толка с Bastille — внимание они задерживали с трудом, хотя, вроде бы, на месте были и красота, и драма в сюжете, и манящее название.

Bastille

Альбом «Wild World» доступен в Apple Music