«Сноуден»

12 Сентября 2016 | Автор текста: Александр Кондуков
«Сноуден»

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Сноуден»

Как и все в люди в мире, кинорежиссеры по-разному переживают старение. Некоторые бодрятся и топорщат волосы ежом, как Клинт Иствуд или Мартин Скорсезе. Но есть и те, кто, кажется, уже вдоволь навоевались и теперь интересуются в основном съемочным процессом, который предполагает увлекательный туризм, а вовсе не крутой конечный итог. К ним, безусловно, относится американский классик Оливер Стоун, история создания последней ленты которого ничуть не уступает самому получившемуся фильму «Сноуден». И даже, наверное, превосходит. Москва, адвокат Кучерена, засекреченные съемки — наверняка есть, что вспомнить.

Напомним, что пару лет назад, когда дело Эдварда Сноудена еще кого-то серьезно будоражило, Оливер приезжал в любимую Москву, встречался с героем ленты (съемки самого Сноудена, вещающего в советском интерьере тоже можно обнаружить в картине), а также ходил на телепередачу к Владимиру Познеру, чтобы медидативно поговорить о нерассказанной истории США.

Терминальное состояние: 10 фактов об Эдварде Сноудене

Честнее всего было бы признать, что международный туризм и общение с важными в мировом контексте людьми заводят Оливера сильнее, чем голливудская рутина. Вспомним его поздний шедевр —документальный фильм о Фиделе Кастро, который по внутренней энергетике стоит всех его режиссерских работ за последний 10 лет. Но нельзя отрицать, что для тех, кто не в курсе злоключений Эдварда Сноудена, картина Стоуна станет неплохим пособием — она плюс-минус внятно и почти бесстрастно восстанавливает события из жизни очкарика-эпилептика, внезапно ставшего заклятым врагом Соединенных Штатов.

События разворачиваются в гостиничном номере в Гонконге, где Сноуден общается с журналистами The Guardian и автором фильма «Citizenfour: Правда Сноудена» Лорой Пойтрас. Флэшбэки разных лет подробно и пошагово рассказывают историю Эдварда, а основной внимание концентрируется на его общении с кипучей девушкой Линдси Миллс (Вудли), которая активно ищет себе применение в обществе тухловатого зануды с корочкой ЦРУ. Отношения центрального героя с другими персонажами ленты куда более схематичны, так что Стоун засекретил от зрителя главное — почему Эдвард все-таки пришел к припадочному эмоциональному решению обнародовать механизмы тотальной слежки. То, что решение было принято на эмоциях, а не из патриотизма, из фильма ясно, а вот что Сноудена до него довело — не очень. Благодаря актерскому напору Вудли создается впечатление, что виновата Миллс, которая вертела возлюбленным как хотела и не давала ему уйти в мир цифр.

Джозеф Гордон-Левитт и Шейли Вудли в фильме «Сноуден». Фото: outnow.ch

По факту фильм является шпионским (речь ведь идет о тотальной слежке за всеми и вся), но на деле Стоун предлагает какие-то совсем уж кисловатые и вымученные примеры — например, в Швейцарии Сноуден наблюдает как деятельный агент ЦРУ в исполнении Тимоти Олифанта спаивает пакистанского дельца в стрип-клубе, а затем Эдвард столь же пассивно против этого протестует. Для того, чтобы прокачать этот убогий с изобразительной точки зрения мирок, Стоуну нужно было вернуться в молодые годы и наполнить историю конспирологическим бредом. Оливер же держался той информации, которую ему предоставили источники, так что разогнаться было негде. К тому же элегантная операторская работа Энтони Дода Мэнтла, кажется, выжала из «Сноудена» остатки жизни.

Такой мастер, как Стоун, должен был бы понять, что история получилась плосковатой, еще на уровне первых готовых эпизодов и добавить немного варварства. Но этого не произошло. Пресный результат не мешает Оливеру красоваться на телеэкранах и призывать Обаму извиниться перед Сноуденом, которого правительство и спецслужбы сделали вечным изгоем. Таким образом Оливер снова в центре внимания, ну а зрителя он оставит смотреть в зале титры и размышлять, какие задачи попутно с получением удовольствия решил матерый режиссер.

Все это колоритно, цветасто, местами смачно — особенно в сценах, где демонизма нагоняют наставники Сноудена в исполнении Риза Айфэнса и Николаса Кейджа — но явно не от души. И многим зрителям может показаться, что они посмотрели фильм, идущий примерно на час больше, чем нужно. Пусть и с красивой музыкой Крейга Армстронга, прослушивание которой, видимо, усыпило монтажеров «Сноудена» на столе.

Режиссер — Оливер Стоун
В ролях — Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Риз Айфэнс

«Сноуден»