Klangstof — «Close Eyes To Exit»

12 Сентября 2016 | Автор текста: Алексей Старостин
Klangstof — «Close Eyes To Exit»

Klangstof

© Christiaan De Wit, Warner

Альбом голландской группы Klangstof дает вполне четкий ответ на вопрос, почему в тихой буржуазной Европе (и особенно в скандинавской ее части) так много отличных инди-рокеров, которые фанатично подходят к своему делу, хотя звезд с неба, может, и не хватают. Возможно, просто нет проблем, которые нужно срочно решать, и в целях борьбы со скукой музыканты без конца тренируются и вырабатывают мастерство естественным образом — без пинков продюсеров и желания заработать миллиарды. Именно такова история лидера Klangstof Коэна Ван Де Вардта, который тинейджером переехал из Голландии в Норвегию вместе с родителями и долгое время жил без друзей, музицируя в пустом подвале. Об этом периоде его жизни и рассказывает диск «Close Eyes To Exit».

Если закрыть глаза во время прослушивания, легко услышать почти все источники вохновения Коэна — в закрывающем треке «Island» он, например, не без успеха имитирует Radiohead, и это одна из самых эмоционально заряженных песен на пластинке. Впрочем, в целом пластинка у голландской группы получилась гораздо более светлой, чем творчество Тома Йорка и его дружины из Оксфорда. Здесь находится место синти-поп-ритмам («Ignore Me») и радиоформатному трип-хопу 21 века («Close Eyes To Exit»), а эпическая «We Are Your Receiver» с мощным синтезаторным соло и особенно «Sleaze» могут напомнить воздушные работы шотландцев Simple Minds с их сочетанием нежности и стадионного напора. «Close Eyes To Exit» — это действительно побег из подвала, где заключал себе юный Коэн, причем не осторожный, а прямо во весь опор.

Klangstof

Альбом «Close Eyes To Exit» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке