Kansas — «The Prelude Implicit»

23 Сентября 2016 | Автор текста: Андрей Бухарин
Kansas — «The Prelude Implicit»

Kansas

© Michie Turpin

Группа Kansas вместе с Journey, Boston, Foreigner, Styx, Toto была неотъемлемой частью такого американского по большей части феномена, как AOR или «стадионный рок», как еще его называли. В те же самые дни, когда на улицах рождался и гремел в столицах панк, его антипод, прогрессив-рок предельно коммерциализировался и взял под свой контроль огромные спортивные арены.

Вот и для Kansas вторая половина 70-х была золотой порой творческого и коммерческого успеха, за которую коллектив помнят до сих пор. И хотя последние полтора десятка лет группа не записывала альбомов, она регулярно устраивала большие турне и выпускала «концертники» и бесчисленные компиляции хитов.

В 2014 году ее покинул вокалист и клавишник Стив Уолш, вслед за ним ушел и другой ветеран, Кэрри Ливгрен, и странным образом, это событие не похоронило Kansas, а наоборот, — впервые за 16 лет они записали и выпустили на немецком прогрессив-лейбле Inside Out новый студийный альбом (Германия давно уже служит надеждым прибежищем для прочно вышедших из моды героев прошлых лет).

Фото опубликовано KANSAS (@kansasband) Фев 25 2015 в 8:30 PST

То ли Уолш и Ливгрен принадлежали к тем музыкантам, которые считают, что новые песни пишут только те, у кого старые плохие, то ли просто сыграла свою роль инъекция свежей (относительно) крови — на смену встали новый вокалист Ронни Платт и прежний вспомогательный гитарист Зак Ризви, ну а клавишником стал бессменный осветитель группы Дэвид Мэнион.

В любом случае выход нового альбома Kansas в кругу поклонников прогрессив-рока тянет на событие. В нем музыканты постарались воплотить все знаковые элементы стиля заслуженного коллектива: безумно мажорный вокал и невыносимо духоподъемные баллады («With This Heart», «Refugee»), мощные прогрессивные пассажи с виртуозными скрипичными сальто («Rhytm In The Spirit», «Crowded Isolation») и, конечно же,  неизменный ирландско-кельтский мелодический привкус. Центральный трек альбома, 8-минутный эпический опус «The Voyage Of Eight Eighteen» вообще мог бы прозвучать в «Пиратах Карибского моря».

Kansas

Альбом «The Prelude Implicit» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке