KoRn — «The Serenity of Suffering»

21 Октября 2016 | Автор текста: Борис Даль
KoRn — «The Serenity of Suffering»

KoRn

© Jimmy Fontain, Warner

Как это ни печально, на двенадцатом альбом в своей истории KoRn наконец-то выглядят довольными собой — группу больше не кидает в эксперименты со звучанием, у них стабилизированный состав и они как никогда близки к тому, чтобы стать нишевым коллективом. Непонятно, виноват ли в этом возраст или желание показать поклонникам все еще крепкие бицепсы, но «The Serenity Of Suffering» предлагает миру все, что о музыкантах и так прекрасно знают. Теперь их аудитория — это не поклонники MTV в широком смысле (такие уже, наверное, вывелись), а целевая аудитория металлических фестивалей, где приходится рубить рок вместе с Soulfly (они сопровождали калифорнийцев в туре по России), Робом Зомби и другими артистами, далекими от революционных настроений.

Видео KoRn «Rotting In Vain»: За кулисами готического клипа

Джонатан Дэвис по-прежнему обладает впечатляющим вокальным арсеналом (на новом диске педалируется гроулинг) для того, чтобы исполнять самоуничижительные тексты. Иногда доходит до карнавала, как в «A Different World», где Дэвису подпевает Кори Тейлор из Slipknot, иногда Джонатан поднимается до высот альбома «Untouchables» (например, в «Take Me») — в таких случаях попсовые мелодии с готическим окрасом отлично сочетаются с утробным ревом гитар Хэда и Манки. К технической стороне нет претензий — разве к тому, что слушается это так, как будто имитацию KoRn для некой компьютерной игры выдают совершенные андроиды, а не живые люди (тут «спасибо» стоять ударнику Рэю Лузьеру, который добавил звучанию глянца в духе профессиональных видеошкол).

Брутальное готическое видео KoRn «Rotting In Vain» с Томми Флэнаганом

Кроме того, на диске имеется показательный для KoRn номер «Next In Line», в котором к команде возвращаются диджейские скретчи и непредсказуемость. В остальном все напоминает схему «В компании с волками», только волки уже ближе к довольно грязно настроенным старикам, а не к диким животным, которыми музыканты из Бейкерсфилда были в начале карьеры — тогда, когда не было желания показаться мощнее (и при этом техничнее), чем ты есть на самом деле. Хотя в плане силы — и особенно физической — музыканты KoRn на радость поклонникм их концертов явно не собираются сбавлять. Впереди еще много туров и перепуганных подростков в своих первых мошах — даже новые песни, слишком наваристые и жирные для прослушивания без лишнего на то повода, располагают к проявлению немотивированной агрессии и физической активности. Так что спортивным брендам стоит обратить на татуированных красавцев из Калифорнии свое внимание — они еще пригодятся индустрии и до конца их марафона еще очень далеко.

KoRn

Альбом «The Serenity of Suffering» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке