«Мегаполис» — «zerolines»

16 Ноября 2016 | Автор текста: Андрей Бухарин
«Мегаполис» — «zerolines»

«Мегаполис»

© Warner Music Russia / Снегири

На новом альбоме Олег Нестеров продолжает разрабатывать ту же шахту, откуда черпали свое серебро предыдущие две пластинки «Мегаполиса», и ту же узкую, но влиятельную аудиторию интеллигенции обеих столиц. «zerolines» — это тот же медитативный и красивый до невозможности псевдоимпровизационный поток музыки, на который Нестеров даже не поет, а скорее наговаривает пронзительные тексты.

В открывающем треке в соответствии с его названием («В Восточной Европе») прекрасно схвачен этот характерный восточноевропейский душок сладкого тлена, в «Бирюзе» гитары буквально имитируют крик чаек или каких других птиц, а шестидесятнические «Бриллианты из глаз» будто выпали из предыдущих «...Планет». Но если последние были все-таки композиционно несколько рыхлыми и растянутыми, здесь материал альбома, состоящий из всего шести длинных композиций, в нужной мере концентрированный, в том числе и в смысле того самого «содержания», за которое так много ратовал Василий Шумов, перепутавший его, правда, с сиюминутной политической повесткой.

Здесь стоит напомнить, как на самом старте этого десятилетия «Мегаполис» вернулся после 14-летнего молчания с феерическим альбомом «Супертанго», заставившим побледнеть всю предыдущую дискографию «настоящего московского ансамбля» (само это определение видится сегодня не более чем не очень удачной шуткой), а внимательных слушателей задаться вопросом, что же случилось с Олегом Нестеровым и компанией, — настолько он был зрел и глубок. В 2014-м маэстро с группой подкрепили его концептуальным двойником «Из жизни планет», явившимся частью большого мультимедийного проекта, посвященного неснятым фильмам советской «оттепели».

Олег Нестеров: «Мегаполис» играет Высоцкого в психоделической манере»

Этот контраст «Мегаполиса» прежнего и возобновленного интригует многих, и вот теперь Нестеров в заранее опубликованном эссе приоткрывает завесу тайны, говоря, что «zerolines» является утерянным звеном эволюции группы, приквелом, «эпизодом ноль» захватывающего сериала «Мегаполис» в десятых годах ХХI века».

Суть этих, надо сказать, довольно мистических рассуждений вот в чем. Оказывается, долгие годы, начиная с 1998-го Олег вместе со своим постоянным коллегой Михаилом Габолаевым играли у себя в студии импровизационную, интуитивную музыку, просто так, ни для чего и ни для кого, подходя к этому как к некоей духовной практике, в которой они выступали лишь в роли проводников. В итоге накопилось много-много часов записей, и вот из этих закромов и произросли и «Супертанго», и «Планеты», и сегодняшний альбом. Красиво? Красиво, ведь просто альбомы сегодня никому не нужны, — обратили ли вы внимание, как совершенно незамеченными прошли недавние пластинки даже таких народных групп, как «Сплин» или «Алиса». Да и опыт проекта «Из жизни планет» оказался вполне эффективным. Так что возможно, Олег все и выдумал, но в конечном счете это совершенно неважно.

«Мегаполис»

Альбом «zerolines» доступен для заказа в iTunes.

Премьеры диска — 22 ноября Московский Планетарий, 3 декабря Санкт-Петербург, «Эрарта».