Run The Jewels — «Run The Jewels 3»

1 Января 2017 | Автор текста: Борис Даль
Run The Jewels — «Run The Jewels 3»

Run The Jewels

© Run The Jewels

Cейчас рэп-коллективы не то, чтобы в моде. Все-таки эгоистичное время накладывает свой отпечаток. Из хип-хоп-героев нового поколения можно выделить только Rae Sremmurd и Migos. Плюс, конечно же, всегда можно назвать чуть более старших по возрасту Run The Jewels. Они нравятся, кажется, вообще всем — и взыскательным музыкальным критикам, и ребятам из числа посетителей летних музыкальных фестивалей, которым в принципе все равно, что слушать.

Матерый дуэт из Киллера Майка и Эль-Пи настолько желал поделиться очередной порцией музыки, что выпустил «Run The Jewels 3» на три недели раньше намеченного срока. Понять артистов можно — на душе похожего на темнокожего Санту Майка, который отпрыгал начало года в группе поддержки кандидата в президенты от демократической партии Берни Сандерса, накопилось немало темных эмоций, которые надо было срочно выпустить наружу. При этом Run The Jewels (как люди очень опытные) прекрасно понимали, что после третьего диска им могут вынести вердикт: «все, вы кончились». Отчасти это правда так, но третья порция работ дуэт все равно хороша как отдельно взятый альбом. С позиции слушателей все более, чем окей, да и подача стала более имперской — величавой и плавной, так что музыканты выступили в своеобразной роли Дедов Морозов, которые решили предложить своим поклонникам популистский и удобный подарок.

Игры среднего возраста: Run The Jewels на пике формы

Кроме того, именно третьим диском парочки завершался год в хип-хопе, когда все списки лучшего уже были составлены. Таким образом, можно было избежать ненужных сравнений с авторами главных релизов года. Безотносительно конкуренции в жанре «Run The Jewels 3» — это великолепная взрывная работа, которая рассчитана на массового слушателя, разочарованного нынешней ситуацией в Америке и желающего послушать въедливую ироничную читку с матерком на злобу дня. Среди гостей — Бутс (в лирическом треке «2100») и Тунде Адебимпе из TV On The Radio («Thieves!»), Трина (в номере с характерным названием «Panther Like A Panther») и джазмен Камази Вашингтон («Thurdsday In The Danger Room», самый раскатистый из прифанкованных опытов RTJ с узнаваемым саксофоном).

Единственный вопрос, который по итогам прослушивания можно предъявить дуэту, — это почти полное отсутствие жесткости и внезапное желание понравится, что довольно странно, когда имеешь дело с такими острохарактерными внешне мужчинами как Киллер Майк и Эль-Пи. Но в канун праздников кто будет думать о том, что хотел сказать художник? Куда интереснее практическое применение пластинки. Она хороша и для ночных поездок в машине, и для забега на дорожке в тренажерном зале. (Пусть музыканты и не похожи на любителей фитнесса). Слушатель столкнется все с теми же духоподъемными номерами для того, чтобы побороть в себе внутреннего лузера и бросить машину в автомобильной пробке. Примерно как в клипе R.E.M. «Everybody Hurts» — с еще одним поющим демократом, обожающим самоповторы, — Майклом Стайпом.

Run The Jewels

Альбом «Run The Jewels» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке