Foxygen — «Hang»

11 Января 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
Foxygen — «Hang»

Foxygen

© Cara Robbins, Jagjaguwar

Насмотревшись в конце прошлого года на успехи братьев Д'Аддарио из The Lemon Twigs, продюсер их пластинки «Do Hollywood» Джонатан Радо из Foxygen собрался с мыслями и выпустил своеобразное продолжение этой работы, только от лица уже собственного дуэта. Таким образом, коллективы, составленные из тщедушных молодых людей, решили — намеренно или интуитивно — создать собственный симфо-поп-кластер, который мог бы стать отдельной сильной сценой. Вместе и гастролировать веселее, и творческих возможностей больше.

Не случайно вместе с Радо и его пластичным фронтменом Сэмом Франсом на новом диске «Hang» участвуют близкие по духу Мэтью И. Уайт, Стивен Дрозд из The Flaming Lips и, собственно, Д'Аддарио, которые раньше разогревали Foxygen, а теперь даже непонятно, кто из них более значителен для эксцентричного американского музыкального авангарда. Если это, конечно, играет какую-то принципиальную роль — в мире тех же Foxygen мимолетные увлечения толкали их к нойз-рокерским экспериментам и даже заявлениеям о том, что очередные концерты прошлого тура будут прощальными.

Рецензия на альбом Foxygen «...And Star Power»

Отчасти слова про прощание были верными — из узнаваемых черт Foxygen на «Hang» только постоянные реверансы Франса в адрес Мика Джаггера разных лет да склонность к постоянным сменам темпа. Ради пластинки-эксперимента, внутри которой нашлось место даже мини-рок-опере «America», Джонатан Радо умерил свои амбиции гитариста, гениально воссоздававшего звук 60-х. Зато теперь в каждом треке нашлось место оркестру из сорока человек, который полностью замещает необходимость в солирующих инструментах. В наиболее же близких к поп-формату номерах вроде «Avalon» и «Follow The Leader» кажется, что молодой Джаггер в лице Франса заглянул на дискотеку в клуб «54» и очень лихо проводит там время, впитывая мелодии ABBA и других диско-гигантов прямо на танцполе.

Пластинка получилась миниатюрной, легкой для восприятия и совсем ненадоедливой — каждый вправе сам придумывать этой музыке применение, хотя есть основания, что к чему-то она может подтолкнуть слушателя и сама по себе. Любая активность, связанная с искусством, вполне подойдет — сгодится даже синхронное плавание. «Hang» создает суматошное творческое настроение, которое напоминает о деятельности фриков-декадентов, купающихся в сиянии собственной фантазии. В пиковые же моменты («Upon A Hill») Foxygen почти уходят от пародии и самопародии, и их номера уже отсылают к сложно устроенным хитам более деловитых представителей мира изысканной поп-музыки — вроде Hall And Oates, чей нарциссизм и гигантомания неплохо окупались при продаже дисков.

Foxygen

Альбом «Hang» доступен для заказа в iTunes